![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:59 総数:789719 |
おからツナどんぶり![]() ・むぎごはん ・おからツナどんぶりの具 ・小松菜のごまいため ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆今日は,おかずの残しが全校で全くありませんでした。子どもたちは,苦手なものもくふうしながら食べていて,毎日とてもがんばっています。 ☆フルーツ寒天は久しぶりの登場でした。温かい状態で配食をして,食べるころには固まる不思議なデザートです。1年生は,液体だったフルーツ寒天が,ゆらしても動かなくなって固まっている様子にとてもおどろいていました。 ゼラチン入りのゼリーは,冷蔵庫で冷やさないと固まりませんが,寒天は40度付近で固まるので,固まる様子がとてもよく分かります。お家でも,ぜひ試してみてくださいね。 ペンネの豆乳グラタン![]() ![]() ![]() ・ココアパン ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆今日は,スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたグラタンが登場しました。全校で残しが全くないほどの人気メニューです。豆乳のほんのりあまい味がおいしいです。 ☆給食当番さんは,焼き目がみんなにいきわたるように,くふうして配食していました。 水菜とつみれのはりはりなべ![]() ・ごはん(京北米) ・水菜とつみれのはりはりなべ ・ひじき豆 ・牛乳 ☆水菜とつみれのはりはりなべは,まぐろの水煮と鶏ひき肉,しょうが,長ねぎで作ったつみれと,京野菜のひとつである水菜をたっぷり使っています。つみれのふわふわした食感と,水菜のしゃきしゃきした歯ごたえ,はるさめのつるつるした食感が楽しい献立です。 ☆今日のごはんは,京都の京北地方で作られた京北米です。今年度収穫された新米を使っています。 ☆子どもの感想より☆ ・みずなは,「シャキシャキ」「こりこり」という音が聞こえました。(2−2) イタリア料理のミネストローネ![]() ・味付けコッペパン ・ミネストローネ ・スパイシーチキン ・牛乳 ★今日は,イタリアの家庭料理のミネストローネが登場しました。ベーコンとミックスビーンズ,たまねぎ,にんじん,マカロニと具だくさんでした。 ★スパイシーチキンは,ヨーグルトとカレー粉につけて揚げました。カレーの香りとやわらかくジューシーになったお肉に喜ぶ子どもたちの姿がたくさんありました。 「めっちゃおいしかった」「イタリアの料理っておいしいんだね!今日は減らす人がいなかったんだよ!」と自慢げに報告してくれました。 中国の料理を味わいました![]() ・ごはん ・麻婆豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・牛乳 ★12月が始まり,給食目標は「いろいろな国の料理を知ろう」に変わりました。今日は,中国の四川省で生まれた麻婆豆腐が登場しました。トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げています。 ★子どもの感想より★ ・いつもおいしい給食をありがとうございます。3−1ではおかわりをする人がたくさんいます。給食のおかげでいつも元気に過ごしています。(3−1) 大人気のカレーうどん![]() ・ごはん ・カレーうどん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆 ・牛乳 ★大人気のカレーうどんでした。給食室からのカレーの香りにつられて急いで着替える子どもたちの姿がありました。ほうれん草の煮びたしは,えのきが入り,「このほうれん草の煮びたしおいしいね!えのきが入ってたからかも!」とえのきの食感も楽しいようでした。 ★子どもの感想より★ ・きょうのきゅう食はやわらかたんばくろまめがでて,やわらかくろまめがすきでした。(2−2) 今年度初めての黒大豆(やわらか)の登場に楽しみにしていた人も多かったようです。 |
|