最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
昨日:37 総数:788508 |
ペンネの豆乳グラタン・ココアパン ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆今日は,スチームコンベクションオーブンでこんがり焼いたグラタンが登場しました。全校で残しが全くないほどの人気メニューです。豆乳のほんのりあまい味がおいしいです。 ☆給食当番さんは,焼き目がみんなにいきわたるように,くふうして配食していました。 水菜とつみれのはりはりなべ
今日の献立は・・・
・ごはん(京北米) ・水菜とつみれのはりはりなべ ・ひじき豆 ・牛乳 ☆水菜とつみれのはりはりなべは,まぐろの水煮と鶏ひき肉,しょうが,長ねぎで作ったつみれと,京野菜のひとつである水菜をたっぷり使っています。つみれのふわふわした食感と,水菜のしゃきしゃきした歯ごたえ,はるさめのつるつるした食感が楽しい献立です。 ☆今日のごはんは,京都の京北地方で作られた京北米です。今年度収穫された新米を使っています。 ☆子どもの感想より☆ ・みずなは,「シャキシャキ」「こりこり」という音が聞こえました。(2−2) イタリア料理のミネストローネ
今日の献立は・・・
・味付けコッペパン ・ミネストローネ ・スパイシーチキン ・牛乳 ★今日は,イタリアの家庭料理のミネストローネが登場しました。ベーコンとミックスビーンズ,たまねぎ,にんじん,マカロニと具だくさんでした。 ★スパイシーチキンは,ヨーグルトとカレー粉につけて揚げました。カレーの香りとやわらかくジューシーになったお肉に喜ぶ子どもたちの姿がたくさんありました。 「めっちゃおいしかった」「イタリアの料理っておいしいんだね!今日は減らす人がいなかったんだよ!」と自慢げに報告してくれました。 中国の料理を味わいました
今日の献立は・・・
・ごはん ・麻婆豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・牛乳 ★12月が始まり,給食目標は「いろいろな国の料理を知ろう」に変わりました。今日は,中国の四川省で生まれた麻婆豆腐が登場しました。トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げています。 ★子どもの感想より★ ・いつもおいしい給食をありがとうございます。3−1ではおかわりをする人がたくさんいます。給食のおかげでいつも元気に過ごしています。(3−1) 大人気のカレーうどん
献立は・・・
・ごはん ・カレーうどん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆 ・牛乳 ★大人気のカレーうどんでした。給食室からのカレーの香りにつられて急いで着替える子どもたちの姿がありました。ほうれん草の煮びたしは,えのきが入り,「このほうれん草の煮びたしおいしいね!えのきが入ってたからかも!」とえのきの食感も楽しいようでした。 ★子どもの感想より★ ・きょうのきゅう食はやわらかたんばくろまめがでて,やわらかくろまめがすきでした。(2−2) 今年度初めての黒大豆(やわらか)の登場に楽しみにしていた人も多かったようです。 給食に感謝してトンカツを食べました
勤労感謝の日に合わせて,『給食感謝』の行事献立として,トンカツが登場しました。給食室でひとつひとつ衣をつけて丁寧に揚げました。もちろん,ソースも手作りです。サクサクのトンカツは肉はやわらかくてとても人気でした。
☆給食室にもたくさんのお手紙が届いたので紹介します。☆ ・おいしかったので,ぼくもみんなもよろこんでいました。ソースもおいしかったです。(5−1) ・いつもおいしい給食をありがとうございます。食べているとポカポカした気持ちになれます。今日の野さいもトンカツもみそ汁もおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください!!(3−1) ・いつも朝早くからおいしいごはんを作ってくれてありがとうございます。口の中でおいしい味がじゅわっと広がりました。いつもおいしいです。(2−1) 生節のしょうが煮
今日の給食は・・・
・むぎごはん ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆今日は,なま節が登場しました。なま節は食べにくいかなという心配をよそに,「ごはんと合ってすき!」「ごはんと食べたらおいしいよ!」ともりもり食べる子どもたちの姿がありました。 旬のブロッコリーがおかか煮になりました
11月13日の献立は・・・
・ごはん ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・牛乳 ☆今日は,旬のブロッコリーを使ったおかか煮が登場しました。ブロッコリーは,11月から3月が旬の野菜で,これからの寒い時期においしくなります。 ブロッコリーには,おなかの調子を整える食物繊維や,かぜを予防するビタミンCが多く含まれており,体調が崩れやすい今の時期にぴったりの野菜です。 ☆子どもの感想☆ ・ブロッコリーがにがてだったけど,ブロッコリーのおかかにをたべてすきになりました。 ほかにも,ブロッコリーのおかか煮を最後まで残していた子どもたちも,一口食べると残りもおいしく食べられていました。 鮭のちゃんちゃん焼き
今日の給食は・・・
・むぎごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 ☆鮭のちゃんちゃん焼きは,野菜の上に,赤みそ,白みそ,しょうゆ,さとう,みりんを合わせたたれをからめた鮭をのせて焼きました。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理として親しまれています。角切りの鮭が食べやすく,みその味とよく合って子どもたちからも人気の献立です。 ☆子どもの感想から☆ ・さけをたべてみると,とてもおいしかったです。 ・こまつなときりぼしだいこんのしるまで,おやさいのあじがしておいしかったです。 秋の食育掲示給食室前と,大鏡前の掲示物も秋らしく一新しました。 今日は,和食を味わう『なごみ献立』です。今月のなごみ献立は,「旬を味わう」ことがテーマでした。 なごみ献立の動画を見て,さつまいもとごぼうが旬であることを学び,給食をおいしく味わいました。 ☆子どもの感想☆ ・今日の給食のさつまいもがおいしかったです。(2−1) |
|