最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
昨日:37 総数:788508 |
給食に感謝してトンカツを食べました
勤労感謝の日に合わせて,『給食感謝』の行事献立として,トンカツが登場しました。給食室でひとつひとつ衣をつけて丁寧に揚げました。もちろん,ソースも手作りです。サクサクのトンカツは肉はやわらかくてとても人気でした。
☆給食室にもたくさんのお手紙が届いたので紹介します。☆ ・おいしかったので,ぼくもみんなもよろこんでいました。ソースもおいしかったです。(5−1) ・いつもおいしい給食をありがとうございます。食べているとポカポカした気持ちになれます。今日の野さいもトンカツもみそ汁もおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください!!(3−1) ・いつも朝早くからおいしいごはんを作ってくれてありがとうございます。口の中でおいしい味がじゅわっと広がりました。いつもおいしいです。(2−1) 生節のしょうが煮
今日の給食は・・・
・むぎごはん ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆今日は,なま節が登場しました。なま節は食べにくいかなという心配をよそに,「ごはんと合ってすき!」「ごはんと食べたらおいしいよ!」ともりもり食べる子どもたちの姿がありました。 旬のブロッコリーがおかか煮になりました
11月13日の献立は・・・
・ごはん ・すき焼き風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ・牛乳 ☆今日は,旬のブロッコリーを使ったおかか煮が登場しました。ブロッコリーは,11月から3月が旬の野菜で,これからの寒い時期においしくなります。 ブロッコリーには,おなかの調子を整える食物繊維や,かぜを予防するビタミンCが多く含まれており,体調が崩れやすい今の時期にぴったりの野菜です。 ☆子どもの感想☆ ・ブロッコリーがにがてだったけど,ブロッコリーのおかかにをたべてすきになりました。 ほかにも,ブロッコリーのおかか煮を最後まで残していた子どもたちも,一口食べると残りもおいしく食べられていました。 鮭のちゃんちゃん焼き
今日の給食は・・・
・むぎごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・牛乳 ☆鮭のちゃんちゃん焼きは,野菜の上に,赤みそ,白みそ,しょうゆ,さとう,みりんを合わせたたれをからめた鮭をのせて焼きました。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理として親しまれています。角切りの鮭が食べやすく,みその味とよく合って子どもたちからも人気の献立です。 ☆子どもの感想から☆ ・さけをたべてみると,とてもおいしかったです。 ・こまつなときりぼしだいこんのしるまで,おやさいのあじがしておいしかったです。 秋の食育掲示給食室前と,大鏡前の掲示物も秋らしく一新しました。 今日は,和食を味わう『なごみ献立』です。今月のなごみ献立は,「旬を味わう」ことがテーマでした。 なごみ献立の動画を見て,さつまいもとごぼうが旬であることを学び,給食をおいしく味わいました。 ☆子どもの感想☆ ・今日の給食のさつまいもがおいしかったです。(2−1) 沖縄料理の給食でした
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・厚揚げのチャンプル ・クーブイリチー ・牛乳 ☆今日の給食は,沖縄料理でした。 クーブイリチーは,豚肉,切干大根,つきこんにゃく,細切こんぶをいりごまと炒めました。色々な食感が楽しく,1年生もしっかりと食べ切りました。 バターうずまきパン
今日の給食は・・・
・バターうずまきパン ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 ☆バターうずまきパンは,バターのいい香りがしていました。ふわふわで,ちぎって食べやすくなっています。 ☆ひじきのソテーのミックスビーンズには,大豆,金時豆, 手亡豆,枝豆の4種類の豆が入っています。 肉みそなっとう
10月19日の給食は・・・
・ごはん ・キャベツの吉野汁 ・肉みそ納豆 ・ほうれん草のおかか煮 ・手巻きのり ・牛乳 ☆肉みそ納豆は,にんにくやしょうがで香りをつけ,京野菜の九条ねぎも入り,納豆独特の味や香りをやわらげています。 ☆中間休みから,「なっとうだいすき!うれしい!」という楽しみな声と「なっとうのにおいがもうしてきた。」と苦手な納豆を心配する声があちこちから聞こえてきました。1年生も上手に巻いて食べられ,残しも少なかったです。 ☆子どもの感想☆ ・ひきわりなっとうが,ねばねばしていておいしかったです。 ・てまきのりでなっとうを巻いて食べるとおいしかった。(2−1) 鶏肉と大豆のトマト煮・味つけコッペパン ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・牛乳 ☆涼しくなり,給食も残しが減ってきました。食欲の秋ですね。 ☆10月のなごみ献立についてのポスターを給食室前に掲示しました。五色のすまし汁の秘密や,しば漬けのおいしさについて書いています。 ☆来週,10月7日(木)の,ミルクコッペパンをメロンパンに変更しています。明日配布の給食だよりにも掲載しておりますので,ご覧ください。 今日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・たらのからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 ☆一口大のたらをカラッとあげたから揚げは,中がふわっとしておいしく食べられていました。 ☆今日の給食カレンダーには,もやしの煮びたしのレシピが載っています。シンプルですが,しゃきしゃきとしたもやしとだしの味わいが楽しめるおかずです。 他にも,『みやこなごみだより』と検索していただくと,給食のレシピがたくさん載っていますので,ぜひご覧ください。 ☆子どもの感想より☆ ・もやしが入っていておいしかったです。 ・わたしはおみそしるがだいすきで,きゅうしょくででるとしるととてもたのしみになるのでおかわりしました。とてもおいしかったです。(2−2) |
|