京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up3
昨日:37
総数:788506
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』                                                                                                                                         

生節のしょうが煮

画像1
今日の給食は・・・

 ・むぎごはん
 ・なま節のしょうが煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・みそ汁
 ・牛乳

☆今日は,なま節が登場しました。なま節は食べにくいかなという心配をよそに,「ごはんと合ってすき!」「ごはんと食べたらおいしいよ!」ともりもり食べる子どもたちの姿がありました。

旬のブロッコリーがおかか煮になりました

画像1
11月13日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・すき焼き風煮
 ・ブロッコリーのおかか煮
 ・牛乳

☆今日は,旬のブロッコリーを使ったおかか煮が登場しました。ブロッコリーは,11月から3月が旬の野菜で,これからの寒い時期においしくなります。
ブロッコリーには,おなかの調子を整える食物繊維や,かぜを予防するビタミンCが多く含まれており,体調が崩れやすい今の時期にぴったりの野菜です。

☆子どもの感想☆
・ブロッコリーがにがてだったけど,ブロッコリーのおかかにをたべてすきになりました。

ほかにも,ブロッコリーのおかか煮を最後まで残していた子どもたちも,一口食べると残りもおいしく食べられていました。

鮭のちゃんちゃん焼き

画像1
今日の給食は・・・

 ・むぎごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・牛乳

☆鮭のちゃんちゃん焼きは,野菜の上に,赤みそ,白みそ,しょうゆ,さとう,みりんを合わせたたれをからめた鮭をのせて焼きました。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理として親しまれています。角切りの鮭が食べやすく,みその味とよく合って子どもたちからも人気の献立です。

☆子どもの感想から☆
・さけをたべてみると,とてもおいしかったです。
・こまつなときりぼしだいこんのしるまで,おやさいのあじがしておいしかったです。

秋の食育掲示

画像1
画像2
画像3
秋も深まり,給食室にも冷たい風が吹いています。

給食室前と,大鏡前の掲示物も秋らしく一新しました。
今日は,和食を味わう『なごみ献立』です。今月のなごみ献立は,「旬を味わう」ことがテーマでした。

なごみ献立の動画を見て,さつまいもとごぼうが旬であることを学び,給食をおいしく味わいました。

☆子どもの感想☆
・今日の給食のさつまいもがおいしかったです。(2−1)

沖縄料理の給食でした

画像1
今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・厚揚げのチャンプル
 ・クーブイリチー
 ・牛乳

☆今日の給食は,沖縄料理でした。
クーブイリチーは,豚肉,切干大根,つきこんにゃく,細切こんぶをいりごまと炒めました。色々な食感が楽しく,1年生もしっかりと食べ切りました。

バターうずまきパン

画像1
今日の給食は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー
 ・牛乳

☆バターうずまきパンは,バターのいい香りがしていました。ふわふわで,ちぎって食べやすくなっています。

☆ひじきのソテーのミックスビーンズには,大豆,金時豆,
手亡豆,枝豆の4種類の豆が入っています。

肉みそなっとう

画像1
10月19日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・キャベツの吉野汁
 ・肉みそ納豆
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・手巻きのり
 ・牛乳 

☆肉みそ納豆は,にんにくやしょうがで香りをつけ,京野菜の九条ねぎも入り,納豆独特の味や香りをやわらげています。

☆中間休みから,「なっとうだいすき!うれしい!」という楽しみな声と「なっとうのにおいがもうしてきた。」と苦手な納豆を心配する声があちこちから聞こえてきました。1年生も上手に巻いて食べられ,残しも少なかったです。

☆子どもの感想☆
・ひきわりなっとうが,ねばねばしていておいしかったです。
・てまきのりでなっとうを巻いて食べるとおいしかった。(2−1)

鶏肉と大豆のトマト煮

画像1
画像2
今日の献立は・・・

 ・味つけコッペパン
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・野菜のホットマリネ
 ・牛乳

☆涼しくなり,給食も残しが減ってきました。食欲の秋ですね。

☆10月のなごみ献立についてのポスターを給食室前に掲示しました。五色のすまし汁の秘密や,しば漬けのおいしさについて書いています。

☆来週,10月7日(木)の,ミルクコッペパンをメロンパンに変更しています。明日配布の給食だよりにも掲載しておりますので,ご覧ください。

今日の給食

画像1
今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・たらのからあげ
 ・もやしの煮びたし
 ・みそ汁
 ・牛乳

☆一口大のたらをカラッとあげたから揚げは,中がふわっとしておいしく食べられていました。

☆今日の給食カレンダーには,もやしの煮びたしのレシピが載っています。シンプルですが,しゃきしゃきとしたもやしとだしの味わいが楽しめるおかずです。
他にも,『みやこなごみだより』と検索していただくと,給食のレシピがたくさん載っていますので,ぜひご覧ください。

☆子どもの感想より☆
・もやしが入っていておいしかったです。
・わたしはおみそしるがだいすきで,きゅうしょくででるとしるととてもたのしみになるのでおかわりしました。とてもおいしかったです。(2−2)

すてきな感想が届きました

画像1
給食室に届いた給食の感想をいくつか掲示しました。

今年度は,「みんなで食レポしてみよう!」をテーマに,しずかに食べる今だからこそ,味わって食べることを目標にしています。
 
味わって食べると,「おいしい」「ごはんに合う」「にがてだけどたべられてうれしい」と気持ちや考えがうまれたり,食べ物と向き合って食べられるので,心が落ち着いて心が育ちます。

昨日の給食には,「トマトシチュ―の中に入っていたぐざいがおいしかったし,トマトのあじがしました。(2−2)」「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとう!!(2−1)」と,すてきな感想が届きました。

これからもホームページで紹介していきます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/18 14:10下校(1年1組は15:10下校)
11/19 就学時健康診断
11/20 トイレ清掃
11/23 勤労感謝の日

学校経営方針

学校だより

保健だより

学校評価

その他のお知らせ

緊急時の対応

新規カテゴリ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp