京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
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学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』                                                                                                                                         

7月1日の給食

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今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 ・野菜の洋風煮
 ・牛乳

☆夏野菜のボロネーゼは,ミートソースを作り,なすやズッキーニなどの夏野菜,焼いたじゃがいもを加え,チーズをのせて焼きます。

☆全員に焼いたチーズがいきわたるように工夫して配膳できましたね。

☆子どもの感想☆
・ズッキーニがあんまり好きじゃなかったけど,おいしかったから食べられた。(2−3)

6月30日の給食

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今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・にくみそいため
 ・春雨スープ
 ・牛乳
 ・みかん(冷凍)

☆今日で,2020年も半分が過ぎましたね。6月30日は「夏越しの祓(なごしのはらえ)」といわれ,1月から6月までの悪いことをはらい,これからの半年のけんこうを願う日です。

☆京都では,「水無月(みなづき)」という和菓子を食べます。
☆あつさがとんでいくようにこおりに見立てられています。ういろうのようにもちもちしていて,あんこの部分はきらきらしていましたよ。


6月29日の給食

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今日の献立は・・・  

 ・麦ごはん
 ・さばのうめ煮
 ・ひじきと小松菜のいためもの
 ・いものこ汁
 ・牛乳

☆今日は,給食の写真をとり忘れてしまったので,給食の時間に流しているスライドの一部を紹介します。今日のテーマは「じょうずに さばを 食べよう」でしたね。

☆2年生に上手なさばの食べ方を伝えに行こうとすると,もうすでにおはしで骨を取って食べている人がたくさんいました。さすが2年生ですね。

☆保護者の方へ☆
・給食では,さんまやさばなどの骨付きの魚を提供しています。給食を通して,上手な魚の食べ方を身に付けたり,和食のよさに気付いたりできるように,指導をしています。

☆子どもの感想☆
・こまつなとひじきのいためものがやわらかくておいしかったです。(6−1)

6月26日の給食

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今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・鶏肉と豆腐のくず煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・黒大豆 
 ・牛乳

☆1年生も少しずつのこさず給食が食べられるようになってきました。「ぜんぶたべたよ!」と,ごはんつぶを残さないようにきれいに食べられている人がたくさんいてとてもうれしいです。

☆来週からは7月分の献立表に献立が載っています。京都市教育委員会のホームページからご覧いただくこともできます。

6月25日の給食

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今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・おからさばどんぶりの具
 ・トマトだご汁
 ・牛乳

☆旬のトマトを使ったトマトだご汁には,トマトの果汁を入れ,きれいなピンクになったすいとんが入っています。

☆新しい生活様式の中で,給食は静かに前を向いて食べています。静かに食べる中で,食べ物の味に気づき,上手な食べ方ができるようにがんばっています。
食べもののおいしさをたくさん見つけられると,とてもすてきですね!!

6月24日の給食

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今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー
 ・牛乳

☆ひじきのソテーの入っているミックスビーンズには,大豆,金時豆,手亡豆,枝豆の4種類の豆が入っています。

☆子どもの感想より☆
・じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。(2−1)

6月23日の給食

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今日の献立は・・・
 
 ・ごはん
 ・鶏肉のてりやき
 ・切り干し大根の煮つけ
 ・赤だし
 ・牛乳

☆今日の鶏肉の照り焼きは,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼いたので,油が落ち,皮がパリッとしています。赤だしには,八丁味噌を使っています。長く熟成して作るため,独特のこくと風味が特徴です。においをかいだり,味わったりしながら学ぶことができましたね。

☆子どもの感想☆
・けいにくのてりやきがとてもおいしかったです。また作ってください。(4−1)
・きりぼしだいこんがしゃりしゃりしておいしかったです。いつもはへらしていたけど,きょうはおいしかったからふやしました。(2−2)

6月22日の給食

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今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛肉のしぐれ煮
 ・ピーマンのごまいため
 ・もずくのみそ汁
 ・牛乳

☆今日は今年度初めての「なごみ献立」の日でした。なごみ献立とは,月に一度和食のよさや特徴が伝わる献立のことです。6月は,旬のピーマンやもずくを味わい,京北みそについて味わいながら,学びました。

☆子どもの感想☆
・牛肉のしぐれ煮がごはんに合っておいしかったです。
(6−1)
・京北みそを使ったみそ汁がおいしかったです。(6−1)

☆新型コロナウイルス感染拡大防止のため,合盛りにしております。

6月19日の給食

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今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・夏野菜あんかけごはん(具)
 ・ひじきの煮つけ
 ・みかん
 ・牛乳

☆夏野菜あんかけごはんには,旬のなすと,京野菜の万願寺とうがらしを使っています。

☆子どもの感想より☆
・みかんがつめたくてあまくておいしかったです。
(2−1)
・なつやさいのあんかけがとろとろしていて,なつやさいがとてもおいしかったです。またたべたいです。(2−2)

6月18日の給食

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今日の献立は・・・

 ・むぎごはん
 ・さばのしょうが煮
 ・野菜のきんぴら
 ・豆乳のみそ汁
 ・牛乳

☆さばのしょうが煮は,おはしで骨をとって上手に食べられましたね。苦戦した人も.あきらめずにおはしを使って一生けんめい食べる姿勢がとてもすてきです!

☆さばには,体をつくる栄養や,血液をさらさらにしたり頭のはたらきをよくしたりする栄養がたくさん入っています。残さず食べて,健康に過ごしましょうね。
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学校行事
11/18 14:10下校(1年1組は15:10下校)
11/19 就学時健康診断
11/20 トイレ清掃
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