最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
昨日:37 総数:788508 |
7月8日の給食
今日の献立は・・・
・黒糖コッペパン ・チリコンカーン ・やさいのホットマリネ ・牛乳 ☆大豆には,きん肉や血えきを作るえいようや,骨や歯をじょうぶにするえいよう,おなかの中をそうじするえいようが入っていることを学びましたね。 ☆大豆製品と比べて,大豆そのものは,みなさんの成長をささえるえいようがたっぷりですよ。元気に過ごしてほしいという気持ちをこめて大豆の献立をつくっています。 のこさず食べて元気にすごしましょう。 7月7日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・たなばたそうめん ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・牛乳 ☆今日は,七夕の行事献立でしたね。おくらは星に,そうめんは天の川に見立てています。 ☆給食委員会による食育放送が始まりました。今日の献立や,食べものの3つのはたらき,献立のポイントを放送で紹介しています。 ☆上手に話すことができるように練習したり,6年生が5年生に放送の方法を教えたりしてがんばっています。 7月3日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・あげはもの梅だれぞえ ・ふしみとうがらしのおかかあえ ・すまし汁 ・牛乳 ☆今日は「なごみ献立」でした。 祇園祭にちなんだ,京都の夏にふさわしいはもの独特な食感や,京野菜のふしみとうがらしを味わうことができましたね。 ☆梅だれは,すっぱいけれど,みなさんのつかれた体を元気にするはたらきや,食よくを高めるはたらきがありますよ。 ☆子どもの感想☆ ・はもとうめがいいあいしょうでした。すっぱさがおいしかったです。 7月2日の給食・ごはん ・こぎつねちらしの具 ・キャベツのすまし汁 ・だいこん葉のいためもの ・手巻きのり ・牛乳 ☆今日は,自分でこぎつねちらしの具とごはんを混ぜ,手巻きのりに巻いて食べました。食べやすい大きさにして,上手に楽しく食べられましたね。 ☆油揚げやだいこん葉,のり,牛乳とカルシウムがたっぷりの献立でした。いろいろな食べ物にカルシウムは入っています。すききらいなく食べて,じょうぶでけんこうな体をつくっていきましょうね。 7月1日の給食・バターうずまきパン ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 ・牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼは,ミートソースを作り,なすやズッキーニなどの夏野菜,焼いたじゃがいもを加え,チーズをのせて焼きます。 ☆全員に焼いたチーズがいきわたるように工夫して配膳できましたね。 ☆子どもの感想☆ ・ズッキーニがあんまり好きじゃなかったけど,おいしかったから食べられた。(2−3) |
|