最新更新日:2024/07/04 | |
本日:5
昨日:37 総数:788508 |
6月10日の給食・黒糖コッペパン ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・牛乳 ☆3・5年生は,今日から昨年度よりも少し大きなパンになりました。大きいなあと感じる人もいるかもしれませんが,みなさんの体の大きさに合った栄養をとることができます。 ☆1年生のみなさんは,端からちぎって上手にパンを食べることができましたね。 6月9日の給食・ごはん ・カレーうどん ・小松菜とひじきの炒めもの ☆Bグループのみなさんは今年度はじめての給食でした。前を向いて静かに給食が食べられましたね。ごはんつぶが残らないようにとってもきれいに食べられている人がたくさんいました。 ☆1年生は準備から片づけまではじめての給食をとても頑張っていました。給食のお勉強も一生懸命できましたね。 ぜひ,おうちでもお話を聞いてあげてください。 ☆子どもの感想☆ カレーが口の中でとろけておいしかったです。こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。(2−1) 食物アレルギーについて学習しました!食物アレルギーのあるお友達と,安全に給食を食べるために,一人一人がどのようなことに気を付けたらよいのかを考えることができましたね。 明日は,B班のみなさんと食物アレルギーの学習をします。 給食がはじまりました!・麦ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切り干し大根の三杯酢 ・牛乳 ☆1年生は,はじめての給食でした。なにもかもが初めてですが,とてもがんばって準備から片づけまでできていましたね。手洗いやエプロンの着方からすこしずつできるようになっていきましょうね。 ぜひ,お家でも給食の感想を聞いてあげてください。 「6月分 給食献立表」の配布のお知らせ
5月25日に各ご家庭にお配りする封筒に,
「6月分給食献立表」「献立に関するお知らせ」を同封しております。 安心安全に給食が始められますよう準備を進めておりますので,今年度もよろしくお願いいたします。 給食オリエンテーションをしました!
今日は,新しく桂東小学校に来られた先生方と,給食室の使い方を確認しました。
この記事を書いている栄養教諭の肥後先生は,桂東小学校で給食を食べるのが初めてなので,とてもドキドキしています。 安全に給食が食べられるように,みんなで協力できるといいですね! 食育クイズのこたえ 「ほうれん草」今日は,給食だよりにのっている,食育クイズのこたえについてお話しようと思います。 ほうれん草の根元の色は,なんとピンク色をしています。 とてもきれいですね。 きれいなピンクは新せんでえいようがたくさん入っているしるしです。ほうれん草には,血をつくったり,からだの調子をととのえるえいようがたくさん入っています。 ほかのやさいのひみつも見つけられるとすてきですね! 給食だより 特別号
みなさん,こんにちは!
昨日と今日,お家に届けている封筒の中に,給食だよりが入っています。ぜひ,おうちの人と読んでみてくださいね。 お休みだからこそ,「早寝早起き朝ごはん」は,健康にすごすための大切なポイントです。 食育クイズにもちょうせんしてくれると,とてもうれしいです。 今日は,給食調理員さんと,サービスホールの使い方をかくにんしたり,給食の準備をしたりしました。 給食調理員さんも,みなさんと会えることをとても楽しみにしていますよ。 給食のメニューをつくってみよう!
みなさん,こんにちは。今日はとっても暑いですね。
暑くなり,おうちでの時間が多いと,食欲がなくなってしまいますね。 本日は,さっぱりおいしく食べられる献立を紹介していきます。 紹介するのは,「さばの梅煮」です。 作るポイントは煮汁をしっかり煮立ててからさばを入れることです。魚の臭みを消すことができますよ。 さばは,DHAやEPAといった,体の中でほとんど作られないため,食事によってとることが大切な脂肪が多く入っています。 DHAやEPAは,血液をサラサラにすることや,脳の発達によいことなどから,大人にも子どもにも大切な栄養だといわれています。 ぜひ作ってみてくださいね。 おいしさをつたえてみよう!
ごはんをつくってくれるおうちの人に,ありがとうのきもちをこめておいしさを伝えてみましょう!
おいしさを言葉にすると,味わって食べることができますよ。 【おいしさを伝えるヒント】 目―色やかたちはどうかな? 耳―かんだときにどんな音がするかな? はな―どんな香りがするかな? した―どんな味がするかな? 口―やわらかい?口にふれた感じはどうかな? 心―つくってくれた人はどんな気持ちかな? |
|