京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up32
昨日:74
総数:788498
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』                                                                                                                                         

7月8日の給食

画像1
今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・チリコンカーン
 ・やさいのホットマリネ
 ・牛乳

☆大豆には,きん肉や血えきを作るえいようや,骨や歯をじょうぶにするえいよう,おなかの中をそうじするえいようが入っていることを学びましたね。

☆大豆製品と比べて,大豆そのものは,みなさんの成長をささえるえいようがたっぷりですよ。元気に過ごしてほしいという気持ちをこめて大豆の献立をつくっています。

のこさず食べて元気にすごしましょう。

7月7日の給食

画像1
今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・たなばたそうめん
 ・なま節のしょうが煮
 ・かぼちゃの煮つけ
 ・牛乳

☆今日は,七夕の行事献立でしたね。おくらは星に,そうめんは天の川に見立てています。
 
☆給食委員会による食育放送が始まりました。今日の献立や,食べものの3つのはたらき,献立のポイントを放送で紹介しています。

☆上手に話すことができるように練習したり,6年生が5年生に放送の方法を教えたりしてがんばっています。

7月3日の給食

画像1
今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・あげはもの梅だれぞえ
 ・ふしみとうがらしのおかかあえ
 ・すまし汁
 ・牛乳

☆今日は「なごみ献立」でした。
祇園祭にちなんだ,京都の夏にふさわしいはもの独特な食感や,京野菜のふしみとうがらしを味わうことができましたね。

☆梅だれは,すっぱいけれど,みなさんのつかれた体を元気にするはたらきや,食よくを高めるはたらきがありますよ。

☆子どもの感想☆
・はもとうめがいいあいしょうでした。すっぱさがおいしかったです。

7月2日の給食

画像1
画像2
今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・こぎつねちらしの具
 ・キャベツのすまし汁
 ・だいこん葉のいためもの
 ・手巻きのり
 ・牛乳

☆今日は,自分でこぎつねちらしの具とごはんを混ぜ,手巻きのりに巻いて食べました。食べやすい大きさにして,上手に楽しく食べられましたね。

☆油揚げやだいこん葉,のり,牛乳とカルシウムがたっぷりの献立でした。いろいろな食べ物にカルシウムは入っています。すききらいなく食べて,じょうぶでけんこうな体をつくっていきましょうね。

7月1日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・

 ・バターうずまきパン
 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 ・野菜の洋風煮
 ・牛乳

☆夏野菜のボロネーゼは,ミートソースを作り,なすやズッキーニなどの夏野菜,焼いたじゃがいもを加え,チーズをのせて焼きます。

☆全員に焼いたチーズがいきわたるように工夫して配膳できましたね。

☆子どもの感想☆
・ズッキーニがあんまり好きじゃなかったけど,おいしかったから食べられた。(2−3)

6月30日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・にくみそいため
 ・春雨スープ
 ・牛乳
 ・みかん(冷凍)

☆今日で,2020年も半分が過ぎましたね。6月30日は「夏越しの祓(なごしのはらえ)」といわれ,1月から6月までの悪いことをはらい,これからの半年のけんこうを願う日です。

☆京都では,「水無月(みなづき)」という和菓子を食べます。
☆あつさがとんでいくようにこおりに見立てられています。ういろうのようにもちもちしていて,あんこの部分はきらきらしていましたよ。


6月29日の給食

画像1
画像2
今日の献立は・・・  

 ・麦ごはん
 ・さばのうめ煮
 ・ひじきと小松菜のいためもの
 ・いものこ汁
 ・牛乳

☆今日は,給食の写真をとり忘れてしまったので,給食の時間に流しているスライドの一部を紹介します。今日のテーマは「じょうずに さばを 食べよう」でしたね。

☆2年生に上手なさばの食べ方を伝えに行こうとすると,もうすでにおはしで骨を取って食べている人がたくさんいました。さすが2年生ですね。

☆保護者の方へ☆
・給食では,さんまやさばなどの骨付きの魚を提供しています。給食を通して,上手な魚の食べ方を身に付けたり,和食のよさに気付いたりできるように,指導をしています。

☆子どもの感想☆
・こまつなとひじきのいためものがやわらかくておいしかったです。(6−1)

6月26日の給食

画像1
今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・鶏肉と豆腐のくず煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・黒大豆 
 ・牛乳

☆1年生も少しずつのこさず給食が食べられるようになってきました。「ぜんぶたべたよ!」と,ごはんつぶを残さないようにきれいに食べられている人がたくさんいてとてもうれしいです。

☆来週からは7月分の献立表に献立が載っています。京都市教育委員会のホームページからご覧いただくこともできます。

6月25日の給食

画像1
今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・おからさばどんぶりの具
 ・トマトだご汁
 ・牛乳

☆旬のトマトを使ったトマトだご汁には,トマトの果汁を入れ,きれいなピンクになったすいとんが入っています。

☆新しい生活様式の中で,給食は静かに前を向いて食べています。静かに食べる中で,食べ物の味に気づき,上手な食べ方ができるようにがんばっています。
食べもののおいしさをたくさん見つけられると,とてもすてきですね!!

6月24日の給食

画像1
今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ひじきのソテー
 ・牛乳

☆ひじきのソテーの入っているミックスビーンズには,大豆,金時豆,手亡豆,枝豆の4種類の豆が入っています。

☆子どもの感想より☆
・じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。(2−1)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/24 2学期始業式 午前中授業(給食はありません) 大掃除 PTA京都市一斉あいさつ運動
8/25 午前中授業(給食はありません)   

学校経営方針

学校だより

保健だより

学校評価

その他のお知らせ

新規カテゴリ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp