最新更新日:2024/09/19 | |
本日:36
昨日:34 総数:795395 |
沖縄パインゼリーうれしかったね
今日の献立は・・・
・ごはん ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切り干し大根のいためナムル ・パインゼリー ☆今日は,パインゼリーが給食につきました。5年生はちょうど沖縄について学習していますね。「沖縄って書いてある!沖縄ではパインが作られてるってやったよね!」とうれしそうでした。1年生は,はじめての給食のゼリーでうれしかったですね。 ☆給食室では,とってもうれしい発見をしました。「おねがいします」「ありがとうございます」の声がたくさん聞こえるようになってきました。ありがとうのきもちをこれからも大切にしていきましょうね♪ ☆子どもの感想☆ ・うずらたまごのやわらかい食感とほかの野菜や肉がとてもあっていました。いろどりは,緑がさわやかでした。パインゼリーはパインの味がゼリーとマッチしておいしかったのでよかったです。(6−1) 京野菜のごまみそかけ・麦ごはん ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ・牛乳 ☆京野菜のごまみそかけは,『賀茂なす』と『万願寺とうがらし』の2つの京野菜に,八丁みそと信州みそを合わせたあまいみそだれをかけています。 新献立☆ アイルランド風ビーフシチュー
今日の献立は・・・
・味つきコッペパン ☆アイルランド風ビーフシチュー ・野菜のソテー ・型チーズ ☆今日は,新献立のアイルランド風ビーフシチューがありましたね!とても遠い国だけれど,大切にされている料理を食べると,国の文化を感じることができますね。 「思っていたビーフシチューとちがうよ!」とたくさん声が聞こえてきました。サラサラしていて,味や見た目がみんなの想像と少しちがったかもしれません。どんな料理だったかを,ぜひお家の人に伝えてみてください♪ ☆子どもの感想☆ ・おいしかったのでもう一度食べたいです。(6−1) ・アイルランド風ビーフシチューのやさいやお肉の食感がおいしかったです。いつも時間内に食べられないけれど,今日は時間内に食べられてうれしかったです。(2−3) さんかくたべのすすめ・麦ごはん ・じゃかいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆(カリカリ) ・牛乳 ☆ごはんつぶひとつない食器を「食べたよ!」とみせてくれる人がたくさんいて,とてもすてきです! がんばろうとしているけど,なかなかとれない人はおかずを食べ終わっているのにごはんがたくさん残っていませんか? ごはんとおかずがいっしょに食べおわるように,こうごに食べる食べ方を「三角食べ」といいいます。 三角食べをすると,口の中で味が合わさって,もっとおいしい味になったり,おかずの汁がつくのでごはんがするする取れたりします。 おうちでもごはんとおかずをこうごに食べる「三角食べ」ができるといいですね♪ ゆず香るさわらの幽庵焼き・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ・牛乳 ☆幽庵焼き(ゆうあんやき)は,ゆず果汁,しょうゆ,さけであじをつけてやく料理です。ゆずの香りを楽しめましたか。「いいかおり」「すっぱい」「にがい」いろんな味が感じられますね。 ☆今日は完食のクラスがたくさんありました。今年から量が増えて苦戦していた3年生も全部食べられる日が増えてきましたね! ☆子どもの感想☆ ・すまし汁のとうふがふわふわしておいしかったです。 ・やさいのきんぴらのこんにゃくがかんだらもちもちしておいしかったです。さんどまめは,かむとあじがでておいしかったです。 7月9日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・豆腐の四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ・牛乳 ☆今日の豆腐の四川風はピリからでしたね。雨が続いて食欲がない人もおいしく食べられました。 ☆子どもの感想☆ ・とうふのしせんふうのしいたけがかんだだけであじがでて,とうふがふわふわでおいしかったです。 ・ほうれんそうともやしのいためなむるは,もやしがしゃきしゃきして,ほうれんそうともやしをいっしょに食べるとおいしいです。いつもていねいにつくっていただきありがとうございます。(2−1) 7月8日の給食
今日の献立は・・・
・黒糖コッペパン ・チリコンカーン ・やさいのホットマリネ ・牛乳 ☆大豆には,きん肉や血えきを作るえいようや,骨や歯をじょうぶにするえいよう,おなかの中をそうじするえいようが入っていることを学びましたね。 ☆大豆製品と比べて,大豆そのものは,みなさんの成長をささえるえいようがたっぷりですよ。元気に過ごしてほしいという気持ちをこめて大豆の献立をつくっています。 のこさず食べて元気にすごしましょう。 7月7日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・たなばたそうめん ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・牛乳 ☆今日は,七夕の行事献立でしたね。おくらは星に,そうめんは天の川に見立てています。 ☆給食委員会による食育放送が始まりました。今日の献立や,食べものの3つのはたらき,献立のポイントを放送で紹介しています。 ☆上手に話すことができるように練習したり,6年生が5年生に放送の方法を教えたりしてがんばっています。 7月3日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・あげはもの梅だれぞえ ・ふしみとうがらしのおかかあえ ・すまし汁 ・牛乳 ☆今日は「なごみ献立」でした。 祇園祭にちなんだ,京都の夏にふさわしいはもの独特な食感や,京野菜のふしみとうがらしを味わうことができましたね。 ☆梅だれは,すっぱいけれど,みなさんのつかれた体を元気にするはたらきや,食よくを高めるはたらきがありますよ。 ☆子どもの感想☆ ・はもとうめがいいあいしょうでした。すっぱさがおいしかったです。 7月2日の給食・ごはん ・こぎつねちらしの具 ・キャベツのすまし汁 ・だいこん葉のいためもの ・手巻きのり ・牛乳 ☆今日は,自分でこぎつねちらしの具とごはんを混ぜ,手巻きのりに巻いて食べました。食べやすい大きさにして,上手に楽しく食べられましたね。 ☆油揚げやだいこん葉,のり,牛乳とカルシウムがたっぷりの献立でした。いろいろな食べ物にカルシウムは入っています。すききらいなく食べて,じょうぶでけんこうな体をつくっていきましょうね。 |
|