最新更新日:2024/07/24 | |
本日:5
昨日:71 総数:789663 |
さんかくたべのすすめ・麦ごはん ・じゃかいものそぼろ煮(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆(カリカリ) ・牛乳 ☆ごはんつぶひとつない食器を「食べたよ!」とみせてくれる人がたくさんいて,とてもすてきです! がんばろうとしているけど,なかなかとれない人はおかずを食べ終わっているのにごはんがたくさん残っていませんか? ごはんとおかずがいっしょに食べおわるように,こうごに食べる食べ方を「三角食べ」といいいます。 三角食べをすると,口の中で味が合わさって,もっとおいしい味になったり,おかずの汁がつくのでごはんがするする取れたりします。 おうちでもごはんとおかずをこうごに食べる「三角食べ」ができるといいですね♪ ゆず香るさわらの幽庵焼き・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ・牛乳 ☆幽庵焼き(ゆうあんやき)は,ゆず果汁,しょうゆ,さけであじをつけてやく料理です。ゆずの香りを楽しめましたか。「いいかおり」「すっぱい」「にがい」いろんな味が感じられますね。 ☆今日は完食のクラスがたくさんありました。今年から量が増えて苦戦していた3年生も全部食べられる日が増えてきましたね! ☆子どもの感想☆ ・すまし汁のとうふがふわふわしておいしかったです。 ・やさいのきんぴらのこんにゃくがかんだらもちもちしておいしかったです。さんどまめは,かむとあじがでておいしかったです。 7月9日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・豆腐の四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ・牛乳 ☆今日の豆腐の四川風はピリからでしたね。雨が続いて食欲がない人もおいしく食べられました。 ☆子どもの感想☆ ・とうふのしせんふうのしいたけがかんだだけであじがでて,とうふがふわふわでおいしかったです。 ・ほうれんそうともやしのいためなむるは,もやしがしゃきしゃきして,ほうれんそうともやしをいっしょに食べるとおいしいです。いつもていねいにつくっていただきありがとうございます。(2−1) 7月8日の給食
今日の献立は・・・
・黒糖コッペパン ・チリコンカーン ・やさいのホットマリネ ・牛乳 ☆大豆には,きん肉や血えきを作るえいようや,骨や歯をじょうぶにするえいよう,おなかの中をそうじするえいようが入っていることを学びましたね。 ☆大豆製品と比べて,大豆そのものは,みなさんの成長をささえるえいようがたっぷりですよ。元気に過ごしてほしいという気持ちをこめて大豆の献立をつくっています。 のこさず食べて元気にすごしましょう。 7月7日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・たなばたそうめん ・なま節のしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・牛乳 ☆今日は,七夕の行事献立でしたね。おくらは星に,そうめんは天の川に見立てています。 ☆給食委員会による食育放送が始まりました。今日の献立や,食べものの3つのはたらき,献立のポイントを放送で紹介しています。 ☆上手に話すことができるように練習したり,6年生が5年生に放送の方法を教えたりしてがんばっています。 7月3日の給食
今日の献立は・・・
・ごはん ・あげはもの梅だれぞえ ・ふしみとうがらしのおかかあえ ・すまし汁 ・牛乳 ☆今日は「なごみ献立」でした。 祇園祭にちなんだ,京都の夏にふさわしいはもの独特な食感や,京野菜のふしみとうがらしを味わうことができましたね。 ☆梅だれは,すっぱいけれど,みなさんのつかれた体を元気にするはたらきや,食よくを高めるはたらきがありますよ。 ☆子どもの感想☆ ・はもとうめがいいあいしょうでした。すっぱさがおいしかったです。 7月2日の給食・ごはん ・こぎつねちらしの具 ・キャベツのすまし汁 ・だいこん葉のいためもの ・手巻きのり ・牛乳 ☆今日は,自分でこぎつねちらしの具とごはんを混ぜ,手巻きのりに巻いて食べました。食べやすい大きさにして,上手に楽しく食べられましたね。 ☆油揚げやだいこん葉,のり,牛乳とカルシウムがたっぷりの献立でした。いろいろな食べ物にカルシウムは入っています。すききらいなく食べて,じょうぶでけんこうな体をつくっていきましょうね。 7月1日の給食・バターうずまきパン ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 ・牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼは,ミートソースを作り,なすやズッキーニなどの夏野菜,焼いたじゃがいもを加え,チーズをのせて焼きます。 ☆全員に焼いたチーズがいきわたるように工夫して配膳できましたね。 ☆子どもの感想☆ ・ズッキーニがあんまり好きじゃなかったけど,おいしかったから食べられた。(2−3) 6月30日の給食・ごはん ・にくみそいため ・春雨スープ ・牛乳 ・みかん(冷凍) ☆今日で,2020年も半分が過ぎましたね。6月30日は「夏越しの祓(なごしのはらえ)」といわれ,1月から6月までの悪いことをはらい,これからの半年のけんこうを願う日です。 ☆京都では,「水無月(みなづき)」という和菓子を食べます。 ☆あつさがとんでいくようにこおりに見立てられています。ういろうのようにもちもちしていて,あんこの部分はきらきらしていましたよ。 6月29日の給食・麦ごはん ・さばのうめ煮 ・ひじきと小松菜のいためもの ・いものこ汁 ・牛乳 ☆今日は,給食の写真をとり忘れてしまったので,給食の時間に流しているスライドの一部を紹介します。今日のテーマは「じょうずに さばを 食べよう」でしたね。 ☆2年生に上手なさばの食べ方を伝えに行こうとすると,もうすでにおはしで骨を取って食べている人がたくさんいました。さすが2年生ですね。 ☆保護者の方へ☆ ・給食では,さんまやさばなどの骨付きの魚を提供しています。給食を通して,上手な魚の食べ方を身に付けたり,和食のよさに気付いたりできるように,指導をしています。 ☆子どもの感想☆ ・こまつなとひじきのいためものがやわらかくておいしかったです。(6−1) |
|