最新更新日:2024/08/28 | |
本日:14
昨日:27 総数:791008 |
「6月分 給食献立表」の配布のお知らせ
5月25日に各ご家庭にお配りする封筒に,
「6月分給食献立表」「献立に関するお知らせ」を同封しております。 安心安全に給食が始められますよう準備を進めておりますので,今年度もよろしくお願いいたします。 給食オリエンテーションをしました!
今日は,新しく桂東小学校に来られた先生方と,給食室の使い方を確認しました。
この記事を書いている栄養教諭の肥後先生は,桂東小学校で給食を食べるのが初めてなので,とてもドキドキしています。 安全に給食が食べられるように,みんなで協力できるといいですね! 食育クイズのこたえ 「ほうれん草」今日は,給食だよりにのっている,食育クイズのこたえについてお話しようと思います。 ほうれん草の根元の色は,なんとピンク色をしています。 とてもきれいですね。 きれいなピンクは新せんでえいようがたくさん入っているしるしです。ほうれん草には,血をつくったり,からだの調子をととのえるえいようがたくさん入っています。 ほかのやさいのひみつも見つけられるとすてきですね! 給食だより 特別号
みなさん,こんにちは!
昨日と今日,お家に届けている封筒の中に,給食だよりが入っています。ぜひ,おうちの人と読んでみてくださいね。 お休みだからこそ,「早寝早起き朝ごはん」は,健康にすごすための大切なポイントです。 食育クイズにもちょうせんしてくれると,とてもうれしいです。 今日は,給食調理員さんと,サービスホールの使い方をかくにんしたり,給食の準備をしたりしました。 給食調理員さんも,みなさんと会えることをとても楽しみにしていますよ。 給食のメニューをつくってみよう!
みなさん,こんにちは。今日はとっても暑いですね。
暑くなり,おうちでの時間が多いと,食欲がなくなってしまいますね。 本日は,さっぱりおいしく食べられる献立を紹介していきます。 紹介するのは,「さばの梅煮」です。 作るポイントは煮汁をしっかり煮立ててからさばを入れることです。魚の臭みを消すことができますよ。 さばは,DHAやEPAといった,体の中でほとんど作られないため,食事によってとることが大切な脂肪が多く入っています。 DHAやEPAは,血液をサラサラにすることや,脳の発達によいことなどから,大人にも子どもにも大切な栄養だといわれています。 ぜひ作ってみてくださいね。 おいしさをつたえてみよう!
ごはんをつくってくれるおうちの人に,ありがとうのきもちをこめておいしさを伝えてみましょう!
おいしさを言葉にすると,味わって食べることができますよ。 【おいしさを伝えるヒント】 目―色やかたちはどうかな? 耳―かんだときにどんな音がするかな? はな―どんな香りがするかな? した―どんな味がするかな? 口―やわらかい?口にふれた感じはどうかな? 心―つくってくれた人はどんな気持ちかな? 給食のメニューをつくってみよう!
今日は,『プリプリ中華いため』のレシピを紹介します。
名前の通り,こんにゃくやうずら卵,しいたけなどのプリプリとした食感が楽しめ,ごはんにとてもよく合います。 使用する食材や調味料はたくさんありますが,簡単に作れます。最後に入れる酢がおいしくなるポイントですよ。 ぜひ,お家の人と一緒につくってみてくださいね。 給食カレンダーを見てみよう!みなさん元気にすごしていますか。 今日は、給食室の前に給食カレンダーを掲示しました。 どんな給食かな〜と楽しみにみてほしいなぁと思います。 実は、この4つの野菜にはおなじ特ちょうがあります。 気がつきましたか? これらの野菜は、『京野菜』といわれ、京都で昔から大切に育てられています。 この京野菜の名前や特ちょうをぜひお家で調べてみてください♪ みなさんと一緒に給食が食べられることをとっても楽しみにしています! |
|