最新更新日:2024/06/07 | |
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スチコン献立焼魚「焼き開干さんま」
本日の給食は,スチームコンベクションオーブンで調理された「焼き開干さんま」が主菜の一汁二菜献立でした。給食室には,さんまが焼けた香ばしい臭いが広がっていました。
煮豆:「とら豆の甘煮」
今日の給食は,「玄米ごはん」「牛乳」「こぎつねちらしの具」「とら豆の甘煮」「いものこ汁」でした。スチームコンベクションオーブンで「とら豆の甘煮」を調理しました。
今日の給食「大きなとうがん」
給食室に大きな『冬瓜(とうがん)』が届きました。
月見献立・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 でした。 今日の給食は「月見」の行事献立でした。9月24日は中秋の名月です。昔の暦で8月15日にあたり,この日を「十五夜」と言います。十五夜には,月に見立てたおだんごや,稲穂に見立てたすすき,そして里いもやくだものを月におそなえして,秋の収穫に感謝します。 「里いもの煮つけ」はスチコンのスチームでで煮ふくめたのでけずりぶしのだしがよく染みて,子どもたちはだし汁と一緒に食べていました。苦手な児童も「食べたらおいしかった」と笑顔になっていました。 焼魚〜鮭の塩こうじ焼き〜
9月11日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 でした。京都市の給食では,「和(なごみ)献立」の日以外でも『一汁二菜』の和食献立が1か月に何回も出てきます。桂東小学校にスチームコンベクションオーブンが導入されて1年が経ち,基準献立を変更して焼魚が登場します。魚の苦手な子ども達も「皮がおいしい」「魚の臭みがなくておいしい」「もっと食べたい」と嬉しい声を給食室にたくさん伝えてくれます。給食に焼魚のバリエーションが増えることで子ども達の魚の苦手意識が少しずつ,なくなってくれればと思います。 おうちでも,是非焼魚を食べる機会を増やしていただきたいです。 京都の夏を感じたよ!
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。
・玄米ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 です。 毎日暑い日が続いて京都の町が祇園祭で活気づいています。祇園祭といえば「はも」 なんと約10年ぶりに給食に「はも」が登場しました。今日は,京野菜の「伏見とうがらしのおかか煮」もあり,京都づくしで京都の食文化を子ども達に堪能してもらいました。 ぺろりん週間
今週1週間は,全校で「ぺろりん週間」を取り組んでいます。暑さに負けないからだ作りには,しっかり食べることが大切です。また,苦手なものもがんばって食べる力をつけようということで,ごはん(パン)とおかずを残さずに食べてくると「ぺろり賞」としてぺろりんカードを給食委員会が渡しています。
ご家庭では,子どもたちが苦手なものを食卓に出されていますか?何回か食べるうちに「おいしいな」と思える食べ物もあるので,形を変えるなど工夫をしていただいて,いろいろな形で出していただければと思います。 夏野菜のボロネーゼパート3
スチームコンベクションオーブンを使った調理の様子です。
夏野菜のボロネーゼパート2夏野菜のボロネーゼパート1
今日の給食は新献立の「夏野菜のボロネーゼ」でした。給食運んでいった教室では,フタを開ける瞬間に大きな歓声があちこちで上がっていました。
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