最新更新日:2024/09/19 | |
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焼魚〜鮭の塩こうじ焼き〜
9月11日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 でした。京都市の給食では,「和(なごみ)献立」の日以外でも『一汁二菜』の和食献立が1か月に何回も出てきます。桂東小学校にスチームコンベクションオーブンが導入されて1年が経ち,基準献立を変更して焼魚が登場します。魚の苦手な子ども達も「皮がおいしい」「魚の臭みがなくておいしい」「もっと食べたい」と嬉しい声を給食室にたくさん伝えてくれます。給食に焼魚のバリエーションが増えることで子ども達の魚の苦手意識が少しずつ,なくなってくれればと思います。 おうちでも,是非焼魚を食べる機会を増やしていただきたいです。 京都の夏を感じたよ!
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。
・玄米ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 です。 毎日暑い日が続いて京都の町が祇園祭で活気づいています。祇園祭といえば「はも」 なんと約10年ぶりに給食に「はも」が登場しました。今日は,京野菜の「伏見とうがらしのおかか煮」もあり,京都づくしで京都の食文化を子ども達に堪能してもらいました。 ぺろりん週間
今週1週間は,全校で「ぺろりん週間」を取り組んでいます。暑さに負けないからだ作りには,しっかり食べることが大切です。また,苦手なものもがんばって食べる力をつけようということで,ごはん(パン)とおかずを残さずに食べてくると「ぺろり賞」としてぺろりんカードを給食委員会が渡しています。
ご家庭では,子どもたちが苦手なものを食卓に出されていますか?何回か食べるうちに「おいしいな」と思える食べ物もあるので,形を変えるなど工夫をしていただいて,いろいろな形で出していただければと思います。 夏野菜のボロネーゼパート3
スチームコンベクションオーブンを使った調理の様子です。
夏野菜のボロネーゼパート2夏野菜のボロネーゼパート1
今日の給食は新献立の「夏野菜のボロネーゼ」でした。給食運んでいった教室では,フタを開ける瞬間に大きな歓声があちこちで上がっていました。
『ういろう』パート2
桂東小学校では,スチームコンベクションオーブンを使ったメニューの時には,子どもたちからたくさんの食べた感想が給食室に届きます。きょうの『ういろう』を食べた感想は,「かりんとうみたいな味がした」「もちもちですごくおいしかった」「次はちがう味のういろうが食べたいです」「また,作ってほしい」など,大好評でした。
はじめて食べる子もいました。 新こんだて『ういろう』調理編・むぎごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくのにつけ ・小松菜のごまいため ・ういろう です。デザートの『ういろう』は5月の新献立です。 なま節と厚揚げの煮つけきゅうしょくしつの様子を紹介します。 1年生のきゅうしょく
1年生はクラスの半分の子どもたちが給食当番をします。今日から1週間,新しいグループの給食当番が始まりました。えぷろんを着て,手洗いの仕方も先生に教えてもらった通りにがんばっている姿がとてもたのもしかったです。おうちでは,じぶんで準備をすることはあるでしょうか。少しずつじぶんでいろいろできるようにさせてあげてください。
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