最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:100 総数:795212 |
京都の夏を感じたよ!
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。
・玄米ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 です。 毎日暑い日が続いて京都の町が祇園祭で活気づいています。祇園祭といえば「はも」 なんと約10年ぶりに給食に「はも」が登場しました。今日は,京野菜の「伏見とうがらしのおかか煮」もあり,京都づくしで京都の食文化を子ども達に堪能してもらいました。 ぺろりん週間
今週1週間は,全校で「ぺろりん週間」を取り組んでいます。暑さに負けないからだ作りには,しっかり食べることが大切です。また,苦手なものもがんばって食べる力をつけようということで,ごはん(パン)とおかずを残さずに食べてくると「ぺろり賞」としてぺろりんカードを給食委員会が渡しています。
ご家庭では,子どもたちが苦手なものを食卓に出されていますか?何回か食べるうちに「おいしいな」と思える食べ物もあるので,形を変えるなど工夫をしていただいて,いろいろな形で出していただければと思います。 夏野菜のボロネーゼパート3
スチームコンベクションオーブンを使った調理の様子です。
夏野菜のボロネーゼパート2夏野菜のボロネーゼパート1
今日の給食は新献立の「夏野菜のボロネーゼ」でした。給食運んでいった教室では,フタを開ける瞬間に大きな歓声があちこちで上がっていました。
|
|