最新更新日:2024/09/19 | |
本日:61
昨日:100 総数:795268 |
パート2焼いていると,みそのこんがり焼ける香りがして さわらの皮がぷっくり膨らむ様子が見られます。 食べ終わった子ども達からの感想の中には,「また出してほしいです」「また,食べたいです」という声がたくさんありました。 昨年,9月にスチームコンベクションオーブンが導入されて「焼き魚」を食べることが増えました。1年生の教室では「和食っていいなぁ」と言いながら食べていました。 ご家庭でも,是非焼き魚を食べる機会を増やしていただければと思います。 新献立「さわらの西京焼き」ごはん,牛乳 さわらの西京焼き ほうれん草の煮びたし すまし汁 でした。 「さわらの西京焼き」はスチームコンベクションオーブンで調理した焼き魚です。 初めて食べる子は,ひと口食べると「おいしい」「ごはんに合う」「みそが甘くておいしい」と食べていました。 「さけの塩こうじ焼き」大好評!
給食を取りにくる子どもたちは,給食室の見本を見て,「今日は,スチームコンベクションオーブンの献立だ」と楽しみにして教室に運んでいきます。食べている教室を覗くと,「今月のきゅうしょくの中で一番おいしい」と言ってくれる児童がいました。
焼魚「さけの塩こうじ焼き」食育6年「中学生の昼食について考えよう2」
中学生になったら,家からお弁当を持っていきたいと思っている6年生も多かったですが,中学校給食の試食体験を通して,「栄養バランス」もよく,いろいろバラエティーに富んだ献立や,温かいメニューがあることを知り,給食もいいなと感想に書いていた人が何人もいました。また,自分の弁当箱に詰め替えることで,弁当箱が小さいなど,中学生の自分に合った弁当箱の大きさについても気づくことがたくさんあったようです。ご家庭で,お子様と中学生の昼食について,今日の学習などの話をしていただければと思います。
食育6年「中学生の昼食を考えよう」
6年生は,2か月後の中学生に向けて,中学生に必要な昼食の内容について学習しました。実際に中学生が食べている「中学校給食」を注文して小学校で食べました。
豆つまみ大会(1・2年,5くみ)
給食週間の取り組みで「豆つまみ大会」がありました。クラス対抗で落花生・金時豆・大豆のいろいろな豆をお箸でつまんで,クラス対抗で行いました。自由産観されている保護者の方の応援もあり,どのクラスもクラス一丸となって,とても頑張っていました。おはしを正しくもつことは,指の力が弱かったり,正しいイメージができない子どもたちにとっては,簡単にできることではありません。毎日これからも練習して持てるようになってほしいと思います。ご家庭でも是非見ていただければと思います。
モウモウペロリン週間
給食週間の給食委員会の取り組みで,「モウモウペロリン週間」がありました。
毎日飲んでいる牛乳パックはリサイクルしていることを全校に知らせました。意識して牛乳を最後まで飲み切ると,ペロリンメダルがもらえます。1週間メダルをもらったクラスは「ミルキング」という賞状がもらえます。自分たちが,毎日飲んでいる牛乳パックを通して環境に貢献し,リサイクルしていることを改めて考えられた1週間でした。 サンタからのおくりもの♪
今日は,桂東小学校にサンタがやってきました。ちょっと早いクリスマスです。給食を食べていると,「メリークリスマス♪」と声高らかに,サンタの登場!「わあ〜」と盛り上がるクラスやビックリして,少し遅れてリアクションのあるクラスなど,子どもたちの反応は様々でした。おくりものをクラスごとに持ってきてくれました。
はし名人になろう
12月8日に5くみのみんなと「はし名人になろう」の学習をしました。正しい持ち方で「はさむ」「つまむ」「すくう」「きる」などをやってみました。1年生は,まだ練習中ですが,3年生以上のみんなはじょうずにおはしを使って大豆などをつまんでいました。学習をした後,給食を一緒に食べました。
|
|