最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:78 総数:787965 |
「さけの塩こうじ焼き」大好評!
給食を取りにくる子どもたちは,給食室の見本を見て,「今日は,スチームコンベクションオーブンの献立だ」と楽しみにして教室に運んでいきます。食べている教室を覗くと,「今月のきゅうしょくの中で一番おいしい」と言ってくれる児童がいました。
焼魚「さけの塩こうじ焼き」食育6年「中学生の昼食について考えよう2」
中学生になったら,家からお弁当を持っていきたいと思っている6年生も多かったですが,中学校給食の試食体験を通して,「栄養バランス」もよく,いろいろバラエティーに富んだ献立や,温かいメニューがあることを知り,給食もいいなと感想に書いていた人が何人もいました。また,自分の弁当箱に詰め替えることで,弁当箱が小さいなど,中学生の自分に合った弁当箱の大きさについても気づくことがたくさんあったようです。ご家庭で,お子様と中学生の昼食について,今日の学習などの話をしていただければと思います。
食育6年「中学生の昼食を考えよう」
6年生は,2か月後の中学生に向けて,中学生に必要な昼食の内容について学習しました。実際に中学生が食べている「中学校給食」を注文して小学校で食べました。
|
|