最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:70 総数:795279 |
スチームコンベクションオーブン第二弾「焼魚」
9月5日にスチームコンベクションオーブンを使用した献立「焼魚〜さばのつけ焼き〜」が登場しました。
スチームコンベクションオーブン第一弾給食室にスチームコンベクションオーブン設置
桂東小学校の給食室に「スチームコンベクションオーブン」が設置されました。京都市では,今年度より5年計画で新たな調理器具である「スチームコンベクションオーブン」を全校導入することが決まっており,これまでの調理器具ではできなかった焼き物をはじめ,学校給食における和食献立の充実と献立の多様化をすすめていきます。これからも,子どもたちにおいしい給食の提供と和食の継承をしていきたいと考えています。
★食の指導4年生「かむことについて
6月15日の3限目に4年1組で「かむことについて考えよう」というテーマで学習しました。かむとよいことがたくさんあることや,実際に5回かんで食べた状態と30回かんで食べた状態を比べて,唾液の出方やあごの動き,味の変化などの違いに気づくことができました。子どもたちは,「今まであまりかんで食べていなかったけれど,よくかんで食べようと思った」「かむことがこんなによいことがあるとは知らなかった」などの感想を書いていました。ご家庭でも,かみごたえのある食べ物を食卓に出していただき,よくかんで食べるように声をかけていただければと思います。
|
|