最新更新日:2024/06/06 | |
本日:3
昨日:73 総数:786340 |
食育(紙芝居)
1月30日より,栄養教諭を目指して教師塾で勉強されている佐々木先生が本校に実地研修に来られています。各クラスの授業や給食の時間に教室に行かれています。食育に関わる活動のひとつとして,子どもたちに紙芝居をしました。しいたけのきらいな子ども達もいる中,とても興味を持って聞いていました。
新献立:揚げ里芋のあんかけ
今日の献立「揚げ里芋のあんかけ」は和食の充実に向けて日本の伝統的な食材である里芋を取り上げ,研究した新献立でした。子どもたちは里芋のにがてな子も多く,煮つけや汁物に取り入れていたのを,今までと違う内容で食べてほしいという献立でした。
どの学年も「さといもがもちもちしている」「あんかけがおいしい〜」と喜んで食べていました。 6年生(食育)2
中学校給食を自分の弁当箱に詰め替えてみると,いろいろな発見がありました。
この日は,教育委員会から中学校の乗本首席指導主事と高手課長補佐が来られて,6年生が中学校給食を詰め替えている様子を見た後,一緒に試食していただきました。 6年生(食育)たたきごぼう♪
今日の給食にお正月料理の「たたきごぼう」が登場しました。おせち料理には,いろいろな願いが込められている中で,「たたきごぼう」は地中に深く根をはることから,「細く長く幸せに暮らせますように」「長生きできますように」という願いがこめられています。お正月に食べた人もいましたが,食べていない人は給食の「たたきごぼう」をその願いを込めて食べていました。
和食を味わう
きょうの献立は一汁二菜の和食の献立だったので,初めて4種類の食器を使っての給食でした。子どもたちは,どの食器にどのおかずを入れるのかを見本をしっかりみて準備しました。給食当番をする子どもが,「出来たてのすまし汁を入れると,前は食器が持てなかったけれど,新しい食器は熱くないから持てるので,配りやすい」と話してくれました。見た目だけでなく,機能的にもとても使いやすい食器です。
目で味わう♪
給食の時間に教室をのぞいてみると,「いただきます」の声が聞こえてきました。
今日は月に数回のパンの日です。3年生と1年生の教室では,おかずのおかわりにたくさん並んでいたり,パンのおかわりをするのにジャンケンをしたりと,みんな食欲旺盛です。担任の先生も「食器が変わると食べる前から美味しそうに見えるね」と子どもたちもうなずいていました。全校で残菜がほぼゼロが2日続き,子どもたちの食べる意欲に作り手の給食調理員さん達も作りがいがあると話されていました。 食器が新しくなりました!給食感謝の献立「ヒレカツ」給食室では,ヒレカツのころもをひとつひとつていねいにつけて,揚げていきます。 給食では,衣に卵を使っていないので,卵アレルギーの子も食べられるようになっています。大好評で,全校で残菜もゼロでした。 10月27日春巻食べたよ!
今日の献立に,「春巻」が出ました。給食室で,一つ一つ具を皮で巻いて作ります。
給食を取りに来た子どもたちは,見本を見ると,「やった〜,今日は春巻や」と大喜びです。教室で食べていた1年生は,「地球一おいしいわ〜」「こんなん食べたことないぐらいおいしい」と味を楽しんで食べていました。 |
|