最新更新日:2024/05/30 | |
本日:675
昨日:76 総数:784920 |
たたきごぼう♪
今日の給食にお正月料理の「たたきごぼう」が登場しました。おせち料理には,いろいろな願いが込められている中で,「たたきごぼう」は地中に深く根をはることから,「細く長く幸せに暮らせますように」「長生きできますように」という願いがこめられています。お正月に食べた人もいましたが,食べていない人は給食の「たたきごぼう」をその願いを込めて食べていました。
和食を味わう
きょうの献立は一汁二菜の和食の献立だったので,初めて4種類の食器を使っての給食でした。子どもたちは,どの食器にどのおかずを入れるのかを見本をしっかりみて準備しました。給食当番をする子どもが,「出来たてのすまし汁を入れると,前は食器が持てなかったけれど,新しい食器は熱くないから持てるので,配りやすい」と話してくれました。見た目だけでなく,機能的にもとても使いやすい食器です。
目で味わう♪
給食の時間に教室をのぞいてみると,「いただきます」の声が聞こえてきました。
今日は月に数回のパンの日です。3年生と1年生の教室では,おかずのおかわりにたくさん並んでいたり,パンのおかわりをするのにジャンケンをしたりと,みんな食欲旺盛です。担任の先生も「食器が変わると食べる前から美味しそうに見えるね」と子どもたちもうなずいていました。全校で残菜がほぼゼロが2日続き,子どもたちの食べる意欲に作り手の給食調理員さん達も作りがいがあると話されていました。 食器が新しくなりました!給食感謝の献立「ヒレカツ」給食室では,ヒレカツのころもをひとつひとつていねいにつけて,揚げていきます。 給食では,衣に卵を使っていないので,卵アレルギーの子も食べられるようになっています。大好評で,全校で残菜もゼロでした。 10月27日春巻食べたよ!
今日の献立に,「春巻」が出ました。給食室で,一つ一つ具を皮で巻いて作ります。
給食を取りに来た子どもたちは,見本を見ると,「やった〜,今日は春巻や」と大喜びです。教室で食べていた1年生は,「地球一おいしいわ〜」「こんなん食べたことないぐらいおいしい」と味を楽しんで食べていました。 やった〜!きょうはかやくうどん朝ごはんについて考えよう!台風献立を食べたよ!
今日の献立は,台風12号にそなえて献立が「台風献立」に変更になりました。
北海道,東北や九州では,台風の影響で被害が大きいことを子どもたちも知っているため,いざという時のために非常用に備えておいた乾物や缶詰だけで,給食ができるんだということを学ぶ機会にもなりました。 献立は,たきこみ五目ごはんとみそ汁,牛乳です。 ひと口を噛みしめて(食育)ごはんやおかずの食缶を空っぽにして返しにくる4年3組。 クラスをのぞいてみると,苦手なものも少し減らしてみんな頑張って食べていました。 ごはんは,廣瀬先生の「あと少し食べられる人いませんか〜?」の声に 何人もが協力してクラスの食缶はすべて空っぽです。 |
|