最新更新日:2024/09/19 | |
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朝ごはんについて考えよう!台風献立を食べたよ!
今日の献立は,台風12号にそなえて献立が「台風献立」に変更になりました。
北海道,東北や九州では,台風の影響で被害が大きいことを子どもたちも知っているため,いざという時のために非常用に備えておいた乾物や缶詰だけで,給食ができるんだということを学ぶ機会にもなりました。 献立は,たきこみ五目ごはんとみそ汁,牛乳です。 ひと口を噛みしめて(食育)ごはんやおかずの食缶を空っぽにして返しにくる4年3組。 クラスをのぞいてみると,苦手なものも少し減らしてみんな頑張って食べていました。 ごはんは,廣瀬先生の「あと少し食べられる人いませんか〜?」の声に 何人もが協力してクラスの食缶はすべて空っぽです。 給食室に夏の知らせ♪
3時間目が始まる頃,給食室から出汁(だし)のいい香りがしてきます。今日の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはん,ひじき豆でした。夏野菜のあんかけごはんも,ひじき豆もけずりぶしの出汁(だし)をしっかりとって調理します。給食室には,ツヤツヤのなすと緑が鮮やかな万願寺とうがらしが届き,夏野菜が季節を知らせてくれました。なすや万願寺とうがらしが苦手な子どもたちも,「食べてみるとおいしかった」とごはんもしっかり食べていました。
ツナサンドにして食べたよ!
今日の給食は,自分で具をパンにはさんで食べる「ツナサンド」でした。コッペパンは,給食初登場の国内産小麦100%のコッペパンです。子どもたちは,作る喜びと食べる喜びの2つを味わえる給食となりました。一緒に食べたクリームシチューも大人気で,おかわりの手を挙げる子どもたちがたくさんいました。
5月の和(なごみ)献立
今日の献立は,5月の和(なごみ)献立でした。
*ごはん *きびなごのこはく揚げ *小松菜とゆばの煮びたし *若竹汁 一汁二菜の旬の食材と京都で昔からよく食べられていた食材「ゆば」を使った献立です。春においしい「きびなご」「たけのこ」「わかめ」が季節を感じさせてくれました。 子どもたちは,給食を返しにくる際に,「今日の給食で魚が一番おいしかった〜」「若竹汁のたけのこが食べられたよ」「ゆばって初めて食べたよ」と教えてくれました。 星型にんじん♪今日のこんだて「とうふと青菜のスープ」に給食調理員さんから,星型にんじんの素敵なおくりものが入っていました。 人気メニューカレーうどん
★今日のこんだて★
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーうどん ・ほうれん草とじゃこのいためもの 今日の給食は,鶏肉,油揚げ,玉ねぎ,細ねぎの入ったカレーうどんでした。 うどんが炭水化物なので,ごはんは,いつもより減量した量になっていました。1年生の教室に「カレーうどん大好き〜」という声を期待してのぞいてみると,「あれっ??」そんな声がなく,子どもたちに聞いてみると,「カレーうどんは,初めて食べる」という子が多くいました。いただきますをすると,「おいしい〜♪」とおかわりをして食缶はすぐに空っぽになりました。 春の味大人気のクリームシチュー
今日の給食の献立は,こどもたちに人気のじゃがいものクリームシチューです。
おいしさのひみつは何か?を知るために,給食室で作っている様子をのぞいてみました。 |
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