最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:48 総数:795327 |
ひと口を噛みしめて(食育)ごはんやおかずの食缶を空っぽにして返しにくる4年3組。 クラスをのぞいてみると,苦手なものも少し減らしてみんな頑張って食べていました。 ごはんは,廣瀬先生の「あと少し食べられる人いませんか〜?」の声に 何人もが協力してクラスの食缶はすべて空っぽです。 給食室に夏の知らせ♪
3時間目が始まる頃,給食室から出汁(だし)のいい香りがしてきます。今日の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,夏野菜のあんかけごはん,ひじき豆でした。夏野菜のあんかけごはんも,ひじき豆もけずりぶしの出汁(だし)をしっかりとって調理します。給食室には,ツヤツヤのなすと緑が鮮やかな万願寺とうがらしが届き,夏野菜が季節を知らせてくれました。なすや万願寺とうがらしが苦手な子どもたちも,「食べてみるとおいしかった」とごはんもしっかり食べていました。
ツナサンドにして食べたよ!
今日の給食は,自分で具をパンにはさんで食べる「ツナサンド」でした。コッペパンは,給食初登場の国内産小麦100%のコッペパンです。子どもたちは,作る喜びと食べる喜びの2つを味わえる給食となりました。一緒に食べたクリームシチューも大人気で,おかわりの手を挙げる子どもたちがたくさんいました。
|
|