京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/04
本日:count up20
昨日:87
総数:786192
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『人も自分も大切にし、ともに前に進んでいこうとする子』                                                                                                                                         

5月の和(なごみ)献立

 今日の献立は,5月の和(なごみ)献立でした。
*ごはん
*きびなごのこはく揚げ
*小松菜とゆばの煮びたし
*若竹汁        
 一汁二菜の旬の食材と京都で昔からよく食べられていた食材「ゆば」を使った献立です。春においしい「きびなご」「たけのこ」「わかめ」が季節を感じさせてくれました。
子どもたちは,給食を返しにくる際に,「今日の給食で魚が一番おいしかった〜」「若竹汁のたけのこが食べられたよ」「ゆばって初めて食べたよ」と教えてくれました。
画像1
画像2

星型にんじん♪

画像1
画像2
 給食時間が始まり,教室でおかずを配缶していると,「うゎ〜かわいい〜」「私もほしい!」とにぎやかな声が…。
今日のこんだて「とうふと青菜のスープ」に給食調理員さんから,星型にんじんの素敵なおくりものが入っていました。

人気メニューカレーうどん

★今日のこんだて★
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・ほうれん草とじゃこのいためもの
 今日の給食は,鶏肉,油揚げ,玉ねぎ,細ねぎの入ったカレーうどんでした。
うどんが炭水化物なので,ごはんは,いつもより減量した量になっていました。1年生の教室に「カレーうどん大好き〜」という声を期待してのぞいてみると,「あれっ??」そんな声がなく,子どもたちに聞いてみると,「カレーうどんは,初めて食べる」という子が多くいました。いただきますをすると,「おいしい〜♪」とおかわりをして食缶はすぐに空っぽになりました。
画像1
画像2

春の味

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,京の伝統食「なまぶしとふきのにつけ」と新献立の「にゅうめん」でした。1年生は,なまぶしやふきを初めて食べる子も多く,「これは何?」「これは?」とひとつひとつの食材に興味津々でした。なまぶしを食べた感想は,「すごくおいしい」「たけのこをかんでる音がこりこりするよ」といろいろな味わい方をしていました。新献立の「にゅうめん」は,つるつると食べやすく,あっという間に食べてしまう子も多かったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 学校保健の日  生活点検(〜11日)  委員会活動
9/6 4年生社会見学  身体計測6年  代表委員会(昼休み)  放課後まなび教室
9/7 フッ化物洗口  L昼休み  ALT来校(6年)  運動会係打合せ(6校時)  食の指導(5年1組)
9/8 食の指導(5年2組)  放課後まなび教室
9/9 ともだちの日  身体計測3年  食の指導(5年3組)  トイレ清掃  放課後まなび教室
9/10 PTA学年対抗卓球大会

学校経営方針

学校だより

保健だより

学校評価

緊急時の対応

学校いじめ防止基本方針

給食だより

京都市立桂東小学校
〒615-8026
京都市西京区桂市ノ前町31
TEL:075-381-2415
FAX:075-381-2009
E-mail: katsurahigashi-s@edu.city.kyoto.jp