京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
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今はまだ夢が 見えなくても 一歩ずつでいいから 歩こう 途中で止まっても そのとき感じ 見た経験は 大きな力になるよ

第16回 洛風のあかり展

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2月11日(火)〜16日(日)
  10:30〜17:30
京都万華鏡ミュージアムの姉小路館アートスペースをお借りして,洛風の3年生が創造工房の時間に作りましたランプシェードを展示します。今年は2年生が作成した陶器のキャンドルライトも一緒に展示しています。
どうかみなさんお越しください。

3年生 私学受験目前

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2月10日から始まる,私立高校受験に向けて,激励会をしました。
いろんな先生からの激励の言葉を聞き,当日に向けての最終確認をしました。
健闘を祈ります。

1・2年生 生け花

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2月3日(月)に1・2年生は,翌日にある授業体験に参加される児童生徒のみなさんが,少しでも安心できる空間にと,花を生けました。
今回も近所の池坊の方が講師に来てくださり,手ほどきをしてくださいました。
中心になる花をどれにするかを決め,残りの花をどう生けていくか。長さをどうするか。みんなで意見を出し合って生けました。
それぞれのウイングらしさが出てるような作品に仕上がりました。

2年生 調理実習

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2月5日(水),今度は2年生が創造工房の時間に調理実習をしました。
「水まわし」「こねる」・・・。なかなか力がいります。
出来た生地を麺きり包丁で丁寧に丁寧に切ります。
麺を湯がく時間,25分。秒針まで気にして時間をはかり,吹きこぼさないようにしっかり鍋の番をし・・・。ほほえましい実習でした。
味は言うまでもなく,「おいしい!」でした。

1年生 調理実習

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1月29日(水),1年生は創造工房の時間に調理実習をしました。
「本格出汁で手打ちうどんを作ろう」
事前の授業では,「小麦粉の歴史や文化」「パンの誕生」「製粉の歴史」や「小麦粉の成分や種類」などたくさんのことを学習しての本番です。
鰹節を削る,小麦粉に少しずつ水を加えていく・・・。慎重に慎重に作業工程が進んでいきます。みんなの表情は真剣そのもの。
出来上がりは,味はもちろん,「おいしい」という一言では足りないほどの美味しいものとなりました。
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京都市立洛風中学校
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