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最新更新日:2024/07/22 |
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今日の給食(7月5日)
今日の献立は、
・ごはん ・きつね丼の具 ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ・牛乳 です。 今日の給食は、「七夕」の行事献立でした。天の川に見立てた「七夕そうめん」は、けずりぶしと昆布のだしのうまみを味わっておいしくいただきました。「かぼしゃの煮つけ」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。中までとてもやわらかく、やさしいあま味を味わっていただきました。 ![]() ![]() 今日の給食(7月4日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし ・牛乳 です。 今週から1か月にわたる祇園祭が始まりました。今日の給食は、祇園祭にまつわる和献立です。祇園祭は、ちょうど「鱧(はも)」が旬を迎えるころに行われるので、「はも祭」とも呼ばれ、はもを使った料理は祇園祭には欠かせない献立です。しょうがのさっぱりした味が、淡白なはもの身のおいしさを引き立てていました。さくさくの衣につつまれたはものみのおいしさを味わっていただきました。 ![]() ![]() 今日の給食(7月3日)
今日の献立は、
・バターうずまきパン ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 子どもたちの大好きなカレーのよいにおいが漂ってきました。「チキンカレーシチュー」は、カレーライスのルーよりもさらっとしていて、やわらかな味付けになっています。今日はパンの日なので、パンと一緒においしくいただきました。「ひじきのソテー」には、ミックスビーンズが入っています。金時豆の甘さが引き立っていて、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食(2)(7月2日)
今日の献立は、
・ごはん ・とりそぼろ丼の具 ・京野菜のごまみそかけ ・牛乳 です。 今日は、京野菜を使った「京野菜のごまみそかけ」です。「加茂なす」は、ソフトボールのように大きな丸い形をしていて、つるつるしています。果肉も皮もやわらかく、濃い味であま味もあるのが特徴です。「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市の万願寺地区で生まれたことから、この名前が付けられました。とても大きく、「とうがらしの王様」とも呼ばれています。「とうがらし」という名前がついていますが、あまくやわらかいのが特徴です。この2種類の京野菜にごまみそをかけて、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食(1)(7月2日)
給食室前に子どもたちが集まって何かを見ています。
置いてあったのは、栄養教諭の先生が用意してくださった今日の給食で使われている食材でした。(実際に調理に使う物資とは別に用意したものです。) 展示されているのは、京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」です。大きな丸い加茂なすと、太くて大きい万願寺とうがらしに子どもたちは興味津々でした。これらの京野菜を使って、今日は何がつくられるのでしょう? ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月1日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・黒大豆 ・牛乳 です。 「豚肉ととうふのくず煮」は、ふわふわのとうふと豚肉をしょうがの香りの効いたくず煮でいただきました。とろみがあり、出汁のうまみを味わっておいしくいただきました。「だいこん葉とじゃこのいためもの」は、じゃこの塩気が加わることで、だいこん葉を一層おいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 今日の給食(6月28日)
今日の献立は、
・ごはん ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ ・牛乳 です。 「夏野菜のあんかけごはん」は、甘みのある「万願寺とうがらし」とみずみずしいなすを油で揚げ、鶏ひき肉・しょうが・たまねぎ・にんじんと一緒にけずり節のだしで煮ました。最後にかたくり粉でとろみをつけています。夏においしい野菜を、あんかけごはんにしておいしくいただきました。野菜が少し苦手な子も、いつも以上においしくいただけたと思います。 (※先週は花背山の家の更新を続けたため、遅れての更新になっています。) ![]() ![]() 今日の給食(6月27日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・さばのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「さばのかわり煮」は、みそ味のさばに一味唐辛子の辛みが少し入って、とても深い味わいです。しょうがの風味きいていて、さばのみのおいしさが引き立っていました。ごはんとよく合う献立で、ごはんと一緒においしくいただきました。 (※先週は花背山の家の更新を続けたため、遅れての更新になっています。) ![]() ![]() |
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