最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食(6月5日)
今日の献立は、
・味付けコッペパン ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・牛乳 です。 「ポークビーンズ」は、ほくほくの大豆とやわらかい豚肉を、甘酸っぱいトマト味でおいしくいただきました。「ほうれん草のソテー」は、子どもたちにも人気の献立です。彩りもあざやかで、ほうれん草とコーンの甘みを味わっていただきました。 今日の給食(6月4日)
今日の献立は、
・ごはん ・さわらのたつたあげ ・野菜のささみごまだれがけ ・牛乳 です。 「さわらのたつたあげ」は、春に旬を迎える鰆(さわら)をからっと竜田揚げにしています。ふわっとした鰆の白身のやわらかさと、かりっとしたころもを一緒に楽しんでいただきました。「野菜のささみごまだれがけ」は、新献立です。シャキシャキした野菜に、ささみとすりごま、みそ、さとう、みりん、料理酒、米酢、しょうがを合わせてつくったごまだれをかけて食べます。ごまだれは、野菜との組み合わせがとてもよく、うま味や香りを楽しんでおいしくいただきました。 今日の給食(6月3日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・豚肉と小松菜の梅いため ・金時豆の甘煮 ・もずくのみそ汁 ・牛乳 です。 「豚肉と小松菜の梅いため」は、豚肉と小松菜、にんじん、たまねぎ、しょうがなどに、さわやかな梅の風味が加わり、見た目よりもさっぱりとした献立です。豚肉と梅の味の相性がよく、ごはんにもよく合う献立でした。子どもたちも、「おいしい!」と言ってたくさん食べていました。「もずくのみそ汁」には、4月〜6月に旬を迎える海藻の「もずく」が使われています。いつものみそ汁と違うもずくの食感を楽しんでおいしくいただきました。 今日の給食(5月31日)
今日の献立は、
・ごはん ・さばのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 ・牛乳 です。 「さばのしょうが煮」は、さばの切り身をしょうがと一緒に甘辛く煮ています。さばの切り身に味がよくしみ込み、しょうががよいアクセントになっています。ごはんとよく合う献立で、ごはんと一緒においしくいただきました。今日のみそ汁は、京北地域でつくられた「京北みそ」と使っている地産地消の献立です。みそを味わっておいしくいただきました。 今日の給食(5月30日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ・牛乳 です。 今日は、沖縄で食べられている料理が給食として出されました。「チャンプル」とは、「混ぜ合わせたもの」という意味で、野菜や豆腐を炒めて混ぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って「油あげのチャンプル」にしました。 「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみこんだこんぶのうま味を味わっていただきました。 今日の給食(5月29日)
今日の献立は、
・味付けコッペパン ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの ・牛乳 です。 「肉だんごのスープ煮」には、豚ひき肉、たまねぎ、しょうがなどで作られた肉だんごが入っています。もちもちした食感のとてもおいしい肉だんごです。3名の給食調理員さんで、いったいいくつの肉だんごをつくってくださったのでしょうか?肉だんごのうまみが出たスープと一緒に、おいしくいただきました。 今日の給食(5月28日)
今日の献立は、
・減量ごはん ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・牛乳 です。 今日は、子どもたちの好きな「きつねカレーうどん」です。「カレーうどん」よりもおあげが多めに入っているので、「きつねカレーうどん」という名前です。昆布とけずりぶしでとっただしが、味に深みを出しています。おあげたっぷりのおいしいカレーうどんを、お腹いっぱいいただきました。 今日の給食(5月27日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・マーボどうふ ・はるさめのいためもの ・牛乳 です。 「マーボどうふ(麻婆豆腐)」は、中国の四川省で生まれた豆腐料理のひとつです。四川省の料理は、唐辛子や香辛料を効かせた辛い味付けが特徴です。給食では、ピリッとする一味唐辛子やテンメンジャンを加え、最後にとろみをつけて仕上げています。ちょうどよい辛さを楽しんでいただきました。 今日の給食(5月24日)
今日の献立は、
・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこ ・牛乳 です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、砂糖や薄口しょうゆなどで味付けした高野どうふを、鶏肉、にんじん、干ししいたけとたき合わせています。高野豆腐によく味がしみこみ、やわらかい鶏肉やにんじんと一緒においしくいただきました。「ごま酢煮」は、ほどよく米酢の酸味があり、さっぱりとした味を楽しんでいただきました 今日の給食(5月23日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・新じゃがいものかきあげ ・切り干し大根のごま煮 ・若竹汁 です。 春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」と、ちくわ、にんじん、三度豆を使った「新じゃがいものかきあげ」は、それぞれの食材の食感や甘みがよく引き立っていました。「若竹汁」も、春が旬のわかめとたけのこを使った献立です。わかめとたけのこは相性の良い食べ物で、「であいもん」と言われています。それぞれの食材の食感を楽しんでいただきました。 |
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