最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(5月23日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・新じゃがいものかきあげ ・切り干し大根のごま煮 ・若竹汁 です。 春にとれる水分が多く柔らかい「新じゃがいも」と、ちくわ、にんじん、三度豆を使った「新じゃがいものかきあげ」は、それぞれの食材の食感や甘みがよく引き立っていました。「若竹汁」も、春が旬のわかめとたけのこを使った献立です。わかめとたけのこは相性の良い食べ物で、「であいもん」と言われています。それぞれの食材の食感を楽しんでいただきました。 今日の給食(5月22日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・牛乳 です。 今日の給食は、とても彩あざやかです。「大豆と鶏肉のトマト煮」は、トマトの鮮やかな赤色です。さっぱりしたトマト味の酸味が魅力の献立で、鶏肉がとてもやわらかく調理されていて、大豆と一緒においしくいただきました。「ほうれん草のソテー」は、ほうれん草の緑と、コーンの黄色がとてもあざやかです。コーンの甘みを味わって、おいしくいただきました。 今日の給食(5月21日)
今日の献立は、
・ごはん ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけこみ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじは、日本に昔から伝わる調味料です。塩こうじにつけこんだことで、さけの身が柔らかくなっています。ごはんにぴったりの献立で、ごはんと一緒においしくいただきました。 今日の給食(5月20日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ ・牛乳 です。 「うずら卵とキャベツのいため煮」には、うずら卵、キャベツのほかにも豚肉、にんじん、しいたけなど、とてもたくさんの具材が入っていて、ひと口でろいろな食材を一緒に味わうことができます。ごはんと一緒に食べるとちょうどよい味付け具合で、お腹いっぱいおいしくいただきました。 今日の給食(5月17日)
今日の献立は、
・ごはん ・肉みそいため ・ツナと切り干し大根のいため煮 ・牛乳 です。 「ツナと切り干し大根のいため煮」は、新献立です。にんじん、切り干し大根、ツナをいためた後、水と調味料を加えて煮、最後に三度豆を加えて彩りよく仕上げています。「肉みそいため」は、みその味がちょうどよく、ごはんによく合う献立でおいしくいただきました。 今日の給食(5月16日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉のてり焼き ・キャベツの煮つけ ・赤だし ・牛乳 です。 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味付けしたとり肉と、たまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼いています。とり肉とたまねぎを一緒に焼くことで、とり肉のうまみとたまねぎの甘みが合わさり、おいしく仕上がっていました。とろみのついたたれと一緒に、とてもおいしくただきました。 今日の給食(5月15日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・トマトスープ ・牛乳 です。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎなどたくさんの具を、ふわふわの卵で包んだ献立です。卵のやわらかい味とふわふわの食感を楽しんで、おいしくいただきました。 今日の給食(5月14日)
今日の献立は、
・ごはん ・ポークカレー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 今日のカレーは豚肉の入った「ポークカレー」でした。子どもたちは、食べ応え満点のカレーに大喜びです。今日は、1年生もモリモリ食べて、みんな時間内に食べきることができたそうです。食缶も空っぽになりました! 今日の給食(5月13日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・平天の煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 ・牛乳 です。 「ほうれん草とじゃこの炒めもの」は、ほうれん草にじゃこの塩気が加わって、一緒に食べるととてもおいしい献立でした。「フルーツ寒天」は、配るときにはさらさらなのに、食べるころにちょうど固まる不思議な献立です。みかん、パイナップルと一緒に、おいしくいただきました。 今日の給食(5月10日)
今日の献立は、
・ごはん ・鶏肉のこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 ・牛乳 です。 「鶏肉のこはくあげ」は、子どもたちの大好きな揚げ物献立です。からっと揚がったさくさくの衣と、ジューシーな鶏肉のうま味を味わっていただきました。「いものこ汁」には、ころころした里いもがたっぷり入っています。油揚げ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの具材と一緒においしくいただきました。 |
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