最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:42 総数:469451 |
今日の給食(5月16日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉のてり焼き ・キャベツの煮つけ ・赤だし ・牛乳 です。 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味付けしたとり肉と、たまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼いています。とり肉とたまねぎを一緒に焼くことで、とり肉のうまみとたまねぎの甘みが合わさり、おいしく仕上がっていました。とろみのついたたれと一緒に、とてもおいしくただきました。 今日の給食(5月15日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・トマトスープ ・牛乳 です。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎなどたくさんの具を、ふわふわの卵で包んだ献立です。卵のやわらかい味とふわふわの食感を楽しんで、おいしくいただきました。 今日の給食(5月14日)
今日の献立は、
・ごはん ・ポークカレー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 今日のカレーは豚肉の入った「ポークカレー」でした。子どもたちは、食べ応え満点のカレーに大喜びです。今日は、1年生もモリモリ食べて、みんな時間内に食べきることができたそうです。食缶も空っぽになりました! 今日の給食(5月13日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・平天の煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 ・牛乳 です。 「ほうれん草とじゃこの炒めもの」は、ほうれん草にじゃこの塩気が加わって、一緒に食べるととてもおいしい献立でした。「フルーツ寒天」は、配るときにはさらさらなのに、食べるころにちょうど固まる不思議な献立です。みかん、パイナップルと一緒に、おいしくいただきました。 今日の給食(5月10日)
今日の献立は、
・ごはん ・鶏肉のこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 ・牛乳 です。 「鶏肉のこはくあげ」は、子どもたちの大好きな揚げ物献立です。からっと揚がったさくさくの衣と、ジューシーな鶏肉のうま味を味わっていただきました。「いものこ汁」には、ころころした里いもがたっぷり入っています。油揚げ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの具材と一緒においしくいただきました。 今日の給食(5月9日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・ツナそぼろ丼の具 ・トマトだご汁 ・牛乳 です。 今日は、子どもたちにも人気の「ツナそぼろ丼」でした。甘く味付けされたツナは、ごはんとの相性がぴったりです。しっかりまぜて、ごはんと一緒においしくいただきました。「だご汁」は、九州地方でよく食べられる料理で、「だご」とはだんごのことです。今日の給食では、トマトを使っただんごを1つずつ丸めています。トマトのさわやかな酸味を楽しんでいただきました。 今日の給食(5月8日)
今日の献立は、
・ミルクコッペパン ・コーンのクリームシチュー ・ソテー ・牛乳 です。 今日のクリームシチューは、コーンがたっぷり入っている「コーンのクリームシチュー」でした。給食のシチューの「ルー」は、給食調理員さんの手作りです。コクたっぷりのおいしいルーと、コーンの甘みを味わっておいしくいただきました。 今日の給食(5月7日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「さんまのしょうが煮」は、千切りにしたしょうが、三温糖、料理酒、しょうゆで作った煮汁で、さんまの切り身をじっくり煮ふくめています。しょうがの味がよくしみ込んだやわらかいさんまは、ごはんとの相性もぴったりでした。1年生にとって、骨を取り除いて魚を食べるのははじめての経験という子もたくさんいたと思いますが、うまく食べることができたでしょうか。 今日の給食(5月2日)
今日の献立は、
・ごはん ・カラフルカレーライスの具 ・じゃがいものソテー ・スープ ・牛乳 です。 今日の「カラフルライス」は新献立です。鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・枝豆が入っています。しお、こしょう、ガーリックパウダー、しょうゆで味付けがされていて、ごはんと混ぜるとちょうどにんにく風味です。にんじんの赤、コーンの黄色、枝豆の緑といろあざやかで、見た目にも楽しい献立でした。 今日の給食(5月1日)
今日の献立は、
・バターうずまきパン ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・チーズ ・牛乳 です。 「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆がたっぷり入っています。やわらかい豚肉とほくほくの大豆にトマト味がよく絡み、とてもおいしくいただくことができました。食べ応えも満点で、子どもたちも大満足の様子でした。 |
|