京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up77
昨日:154
総数:455753
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

今日の給食(5月10日)

今日の献立は、

・ごはん
・鶏肉のこはくあげ
・だいこん葉のごまいため
・いものこ汁
・牛乳  です。

「鶏肉のこはくあげ」は、子どもたちの大好きな揚げ物献立です。からっと揚がったさくさくの衣と、ジューシーな鶏肉のうま味を味わっていただきました。「いものこ汁」には、ころころした里いもがたっぷり入っています。油揚げ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの具材と一緒においしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(5月9日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・ツナそぼろ丼の具
・トマトだご汁
・牛乳  です。

今日は、子どもたちにも人気の「ツナそぼろ丼」でした。甘く味付けされたツナは、ごはんとの相性がぴったりです。しっかりまぜて、ごはんと一緒においしくいただきました。「だご汁」は、九州地方でよく食べられる料理で、「だご」とはだんごのことです。今日の給食では、トマトを使っただんごを1つずつ丸めています。トマトのさわやかな酸味を楽しんでいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(5月8日)

今日の献立は、

・ミルクコッペパン
・コーンのクリームシチュー
・ソテー
・牛乳  です。

今日のクリームシチューは、コーンがたっぷり入っている「コーンのクリームシチュー」でした。給食のシチューの「ルー」は、給食調理員さんの手作りです。コクたっぷりのおいしいルーと、コーンの甘みを味わっておいしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(5月7日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・さんまのしょうが煮
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁
・牛乳  です。

「さんまのしょうが煮」は、千切りにしたしょうが、三温糖、料理酒、しょうゆで作った煮汁で、さんまの切り身をじっくり煮ふくめています。しょうがの味がよくしみ込んだやわらかいさんまは、ごはんとの相性もぴったりでした。1年生にとって、骨を取り除いて魚を食べるのははじめての経験という子もたくさんいたと思いますが、うまく食べることができたでしょうか。
画像1
画像2

今日の給食(5月2日)

今日の献立は、

・ごはん
・カラフルカレーライスの具
・じゃがいものソテー
・スープ
・牛乳  です。

今日の「カラフルライス」は新献立です。鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・枝豆が入っています。しお、こしょう、ガーリックパウダー、しょうゆで味付けがされていて、ごはんと混ぜるとちょうどにんにく風味です。にんじんの赤、コーンの黄色、枝豆の緑といろあざやかで、見た目にも楽しい献立でした。
画像1
画像2

今日の給食(5月1日)

今日の献立は、

・バターうずまきパン
・ポークビーンズ
・小松菜のソテー
・チーズ
・牛乳  です。

「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆がたっぷり入っています。やわらかい豚肉とほくほくの大豆にトマト味がよく絡み、とてもおいしくいただくことができました。食べ応えも満点で、子どもたちも大満足の様子でした。
画像1
画像2

今日の給食(4月30日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・牛乳  です。

「五目どうふ」には、とうふ、豚肉、たまねぎ、チンゲン菜、しいたけなど、たくさんの具が入っています。ほんのりしょうがの味のするとろみのある具だくさんの「五目どうふ」は、ごはんによく合う献立です。「ほうれん草ともやしのいためナムル」は、米酢のさっぱりした酸味が心地よい献立です。もやしの食感を楽しんでいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(4月26日)

今日の献立は、

・ごはん
・あげたま煮
・だいこん葉のごまいため
・牛乳  です。

「あげたま煮」は、甘みがたっぷりの油あげとたまねぎ、にんじんと、蒸すように調理したとき卵の献立です。卵が入ることで味がまろやかになり、ふんわりした食感のが楽しめます。ごはんにぴったりの献立で、ごはんとあげたま煮を口の中で一緒に味わって、おいしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(4月25日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・豚肉のしょうがいため
・こんぶ豆
・すまし汁
・牛乳  です。

「豚肉のしょうがいため」は、さっぱりしょうが味の豚肉と、たまねぎ、にんじんを一緒にいただきます。ごはんによく合う味付けで、いつもよりごはんもおいしくいただくことができました。「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている代表的な「おばんざい」です。スチームコンベクションオーブンで作っているので、大豆がふっくらとしており、こんぶといっしょにおいしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(4月24日)

今日の献立は、

・味つけコッペパン
・キャベツの米粉クリーム煮
・ツナともやしのカレーソテー
・牛乳  です。

いつものクリームシチューの「ルー」は小麦粉を使って作りますが、今日の「キャベツの米粉クリーム煮」は「米粉」を使って作りました。シチューよりもあっさりしていて、やさしい味わいです。じゃがいもやキャベツ、にんじんをじっくり煮込んで作っています。鶏肉やベーコンのうま味や、やさいの甘みがよく感じられる「クリーム煮」をおいしくいただきました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp