最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(5月7日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「さんまのしょうが煮」は、千切りにしたしょうが、三温糖、料理酒、しょうゆで作った煮汁で、さんまの切り身をじっくり煮ふくめています。しょうがの味がよくしみ込んだやわらかいさんまは、ごはんとの相性もぴったりでした。1年生にとって、骨を取り除いて魚を食べるのははじめての経験という子もたくさんいたと思いますが、うまく食べることができたでしょうか。 今日の給食(5月2日)
今日の献立は、
・ごはん ・カラフルカレーライスの具 ・じゃがいものソテー ・スープ ・牛乳 です。 今日の「カラフルライス」は新献立です。鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・枝豆が入っています。しお、こしょう、ガーリックパウダー、しょうゆで味付けがされていて、ごはんと混ぜるとちょうどにんにく風味です。にんじんの赤、コーンの黄色、枝豆の緑といろあざやかで、見た目にも楽しい献立でした。 今日の給食(5月1日)
今日の献立は、
・バターうずまきパン ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー ・チーズ ・牛乳 です。 「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆がたっぷり入っています。やわらかい豚肉とほくほくの大豆にトマト味がよく絡み、とてもおいしくいただくことができました。食べ応えも満点で、子どもたちも大満足の様子でした。 今日の給食(4月30日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・牛乳 です。 「五目どうふ」には、とうふ、豚肉、たまねぎ、チンゲン菜、しいたけなど、たくさんの具が入っています。ほんのりしょうがの味のするとろみのある具だくさんの「五目どうふ」は、ごはんによく合う献立です。「ほうれん草ともやしのいためナムル」は、米酢のさっぱりした酸味が心地よい献立です。もやしの食感を楽しんでいただきました。 今日の給食(4月26日)
今日の献立は、
・ごはん ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため ・牛乳 です。 「あげたま煮」は、甘みがたっぷりの油あげとたまねぎ、にんじんと、蒸すように調理したとき卵の献立です。卵が入ることで味がまろやかになり、ふんわりした食感のが楽しめます。ごはんにぴったりの献立で、ごはんとあげたま煮を口の中で一緒に味わって、おいしくいただきました。 今日の給食(4月25日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「豚肉のしょうがいため」は、さっぱりしょうが味の豚肉と、たまねぎ、にんじんを一緒にいただきます。ごはんによく合う味付けで、いつもよりごはんもおいしくいただくことができました。「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている代表的な「おばんざい」です。スチームコンベクションオーブンで作っているので、大豆がふっくらとしており、こんぶといっしょにおいしくいただきました。 今日の給食(4月24日)
今日の献立は、
・味つけコッペパン ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー ・牛乳 です。 いつものクリームシチューの「ルー」は小麦粉を使って作りますが、今日の「キャベツの米粉クリーム煮」は「米粉」を使って作りました。シチューよりもあっさりしていて、やさしい味わいです。じゃがいもやキャベツ、にんじんをじっくり煮込んで作っています。鶏肉やベーコンのうま味や、やさいの甘みがよく感じられる「クリーム煮」をおいしくいただきました。 今日の給食(4月23日)
今日の献立は、
・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ ・牛乳 です。 「じゃがいものそぼろ煮」は、ほくほくのじゃがいもを、たまねぎ、糸こんにゃくを、鶏そぼろと一緒にいただきました。とろみがついているので、具材にそぼろがよくからみ、味わっておいしくいただきました。じゃがいもは、中までほくほくで、食べ応えも抜群でした。 今日の給食(4月22日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 です。 今日は、4月の「和(なごみ)献立」でした。「和献立」は、日本で昔から食べられてきた和食を味わう献立です。 「鶏肉の塩こうじあげ」は、とり肉を塩こうじにつけこみ、油で揚げています。塩こうじによって肉が柔らかくなり、ふっくらジューシーになっています。さくさくの衣と一緒においしくいただきました。「みつばのみそ汁」は、春が旬のみつばが使われています。みつばのさわやかな香りを楽しんでいただきました。 今日の給食(4月19日)
今日の献立は、
・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」には、おだしがたっぷりしみ込んでいます。鶏肉や野菜も柔らかく、ごはんによく合う献立でした。「ごま酢煮」は、酢の味がさっぱりしており、とてもおいしくいただくことができました。 |
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