最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(4月26日)
今日の献立は、
・ごはん ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため ・牛乳 です。 「あげたま煮」は、甘みがたっぷりの油あげとたまねぎ、にんじんと、蒸すように調理したとき卵の献立です。卵が入ることで味がまろやかになり、ふんわりした食感のが楽しめます。ごはんにぴったりの献立で、ごはんとあげたま煮を口の中で一緒に味わって、おいしくいただきました。 今日の給食(4月25日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・豚肉のしょうがいため ・こんぶ豆 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「豚肉のしょうがいため」は、さっぱりしょうが味の豚肉と、たまねぎ、にんじんを一緒にいただきます。ごはんによく合う味付けで、いつもよりごはんもおいしくいただくことができました。「こんぶ豆」は、京都で昔から食べられている代表的な「おばんざい」です。スチームコンベクションオーブンで作っているので、大豆がふっくらとしており、こんぶといっしょにおいしくいただきました。 今日の給食(4月24日)
今日の献立は、
・味つけコッペパン ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー ・牛乳 です。 いつものクリームシチューの「ルー」は小麦粉を使って作りますが、今日の「キャベツの米粉クリーム煮」は「米粉」を使って作りました。シチューよりもあっさりしていて、やさしい味わいです。じゃがいもやキャベツ、にんじんをじっくり煮込んで作っています。鶏肉やベーコンのうま味や、やさいの甘みがよく感じられる「クリーム煮」をおいしくいただきました。 今日の給食(4月23日)
今日の献立は、
・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ ・牛乳 です。 「じゃがいものそぼろ煮」は、ほくほくのじゃがいもを、たまねぎ、糸こんにゃくを、鶏そぼろと一緒にいただきました。とろみがついているので、具材にそぼろがよくからみ、味わっておいしくいただきました。じゃがいもは、中までほくほくで、食べ応えも抜群でした。 今日の給食(4月22日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 です。 今日は、4月の「和(なごみ)献立」でした。「和献立」は、日本で昔から食べられてきた和食を味わう献立です。 「鶏肉の塩こうじあげ」は、とり肉を塩こうじにつけこみ、油で揚げています。塩こうじによって肉が柔らかくなり、ふっくらジューシーになっています。さくさくの衣と一緒においしくいただきました。「みつばのみそ汁」は、春が旬のみつばが使われています。みつばのさわやかな香りを楽しんでいただきました。 今日の給食(4月19日)
今日の献立は、
・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」には、おだしがたっぷりしみ込んでいます。鶏肉や野菜も柔らかく、ごはんによく合う献立でした。「ごま酢煮」は、酢の味がさっぱりしており、とてもおいしくいただくことができました。 今日の給食(4月18日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・さばのたつたあげ ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・いものこ汁 ・牛乳 です。 「さばのたつたあげ」は、さばの切身に米粉と片栗粉で衣をつけ、油でからっと揚げています。さくさくの衣と、ぷりぷりのさばの身を一緒に味わっていただきました。「いものこ汁」には、ほくほくの里いもがたくさん入っています。たくさんの具材と一緒においしくいただきました。 今日の給食(4月17日)
今日の献立は、
・ごはん ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 昨日の「スパゲティのミートソース煮」に続き、今日もまた子どもたちの大好きな「チキンカレー」でした。1年生にとっても食べやすい辛さで、ごはんにかけておなかいっぱいおいしくいただくことができました。 今日の給食(4月16日)
今日の献立は、
・小型コッペパン ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー ・牛乳 です。 1年ではじめの給食は「入学祝い」献立で、今年も子どもたちの大好きな「スパゲティのミートソース煮」と「ほうれん草のソテー」です。待ちに待った給食を、子どもたちは朝から楽しみにしていました。スパゲティは、牛ひき肉と玉ねぎやにんじんとトマト味のミートソースの相性がぴったりで、おいしくいただきました。「ほうれん草のソテー」は、コーンが入って色どりもよく、しょうゆ味でさっぱりととてもおいしくいただくことができました。 明日からももりもり給食を食べて、元気いっぱい毎日を過ごしていくようにしましょう! |
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