最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食(6月9日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・なまぶしのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ・牛乳 です。 「なまぶしのしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。中までやわらかく、味がよくしみ込んでいるのでごはんにぴったりの献立でした。「すまし汁」は、だしの味がよく感じられる献立です。透き通ったきれいなすまし汁をおいしくいただきました。 今日の給食(6月7日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふのスープ ・牛乳 です。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、じゃがいもと厚さ1センチメートルほどに切ったチキンソーセージを油で揚げ、スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツと、きゅうり、にんじんのなどの野菜と一緒にいためています。油で揚げたじゃがいもやソーセージの食感がよく、さっぱり味でおいしくいただくことができました。 今日の給食(6月6日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・カレー ・野菜のソテー ・牛乳 です。 今日は、子どもたちの大好きなカレーの日です。授業中からカレーのよいにおいが漂ってきていました。今日のカレーには、牛肉が使われています。牛肉入りのカレーは久しぶりです。ちょうどよいくらいの辛さを楽しみながらおいしくいただきました。 今日の給食(6月5日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ・牛乳 です。 「五目どうふ」には、とうふのほか、豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけなどたくさんの具材が入っています。とろみがあり、ほんのりしょうがの効いただしが味をうまくまとめています。ごはんと一緒においしくいただきました。「ほうれん草ともやしのいためナムル」は、米酢のおかげでさっぱりとしており、口の中をすっきりさせてくれました。 今日の給食(6月1日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・さわらの塩こうじあげ ・切り干し大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、6月の「和献立」の日です。「さわらの塩こうじあげ」は、塩こうじに漬け込んださわらを油で揚げて作りました。塩こうじに漬け込むことで、身がやわらかくなり、白身のさわらのうまみも増します。からっと揚がった衣とやわらかいさわらの組み合わせがとてもよく、おいしくいただくことができました。 |
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