最新更新日:2024/09/26 | |
本日:114
昨日:126 総数:469805 |
今日の給食(2月29日)
今日の献立は、
・ごはん ・ちらしずしの具 ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー ・牛乳 です。 今日は、ひなまつりの行事献立です。京都市のひなまつり献立といえば、「ちらしずし」「すまし汁」「三色ゼリー」です。子どもたちも、今日の献立をとても楽しみにしていました。「ちらしずし」は、ちらしずしの具をごはんに混ぜ、その上にさばそぼろを乗せて一緒にいただきました。さばそぼろの甘みと酢の酸味がちょうどよい具合で、おいしくいただきました。楽しみにしていた「三色ゼリー」は、三色ひとつひとつを味わっていただきました。 今日の給食(2月28日)
今日の献立は、
・味付けコッペパン ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンで調理する献立で、子どもたちに大人気です。牛乳やチーズを使わずに作ってあり、とてもやわらかい味がします。表面が軽く焦がしてあり、香ばしさも楽しんでおいしくいただきました。「野菜のスープ煮」は、入っている野菜がどれもとろとろにやわらかく、野菜の甘みを味わっていただきました。 今日の給食(2月27日)
今日の献立は、
・ごはん ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ ・牛乳 です。 「さばのみそ煮」は、さばと白ねぎを一緒にみそ煮にしました。さばの身と白ねぎ、みその味がよく合い、ごはんとの相性もぴったりの献立でした。「厚あげの野菜あんかけ」は、大きな厚あげと野菜の入ったたっぷりの「あん」とを一緒にいただきました。今日も寒い日でしたが、体がとてもあたたまる献立でした。 今日の給食(2月26日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・五目どうふ ・切り干し大根のいためナムル ・ふりかけ ・牛乳 です。 「五目どうふ」には、豚肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、枝豆、干しいたけ、しょうがなどたくさんの具材が入っています。今日の給食にも使われている「しょうが」には、体をあたためる効果があります。しょうがの香りを楽しみながら、たくさんの具材をお腹いっぱいいただきました。一時の暖かさが嘘のように今日も寒い1日になったので、体がぽかぽかあたたまりました。 今日の給食(2月22日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・きつね丼の具 ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 ・牛乳 です。 今日は、具をごはんに乗せて一緒にいただく「きつね丼」です。ごはんに乗せるとちょうどよい味付けになっています。おつゆもたっぷりで、口いっぱいにほおばってきつね丼をおいしくいただきました。「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンで調理されてます。ほくほくの金時豆を、甘い煮汁と一緒においしくいただきました。 今日の給食(2月21日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・ツナサンド(フレンチ味)の具 ・チャウダー ・牛乳 です。 今日は子どもたちの大好きな「ツナサンド」の日です。「フレンチ味」のツナサンドで、今日はオリーブオイルによる味付けで、食材の味を感じながらおいしくいただきました。「チャウダー」は、シチューと似ていますが、シチューとは違いさらっとした料理です。たっぷりの具を味わっていただきました。 今日の給食(2月20日)
今日の献立は、
・減量ごはん ・たらのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ・牛乳 です。 「豆乳鍋」は、子どもたちに人気の献立です。1年に1回しかない献立を楽しみにしていた子もたくさんいたと思います。「豆乳鍋」は、だし昆布でとっただしに順に具材を入れて煮、その後、白みそをとき入れます。うどんを加えて煮、さらに豆乳を入れて弱火で煮ます。最後に、しょうゆと信州みそをとき入れて作っています。たっぷりの手間をかけておいしくなった「豆乳鍋」をおいしくいただきました。 今日の給食(2月19日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・テジプルコギ ・中華コーンスープ ・牛乳 です。 今日の献立の「テジプルコギ」の「テジ」は、韓国語で「豚肉」のことで、今日は豚肉を使った「プルコギ」でした。 「プルコギ」「中華コーンスープ」は、子どもたちに人気の献立です。今日も、朝から楽しみにしていた子どもがたくさんいたようです。甘辛く味付けした豚肉と、たまねぎ、にんじん、まいたけを一緒にいただきました。ごはんにぴったりの献立で、いつも以上にごはんをたくさん食べることができました。「中華コーンスープ」はとろみのあるスープとふわふわの卵をおいしくいただきました。 今日の給食(2月16日)
今日の献立は、
・カレーピラフ ・トマトスープ ・いよかん ・牛乳 です。 今日は、災害に備えた献立でした。「アルファ化米」を使って炊いたごはんでしたが、もちもちとして、とてもおいしいカレーピラフでした。子どもたちも大好きで、おかわりをしてお腹いっぱいいただきました。 今日の給食(2月15日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 ・牛乳 です。 「さばのたつたあげ」は、さくさくの衣とぎゅっと締まったぷりぷりの身がどちらもおいしい献立です。さばの身は、ほんのりしょうがの風味のするちょうどよい塩味で、竜田揚げのさばは、魚が苦手な子もおいしくいただきました。「だいこん葉のごまいため」は、だいこん葉のシャキシャキした食感を楽しんで、おいしくいただきました。 |
|