![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:89 総数:464348 |
今日の給食(10月4日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜とベーコンに、わりほぐした卵を流し込んで仕上げたふわふわのオムレツです。塩こしょうの味付けの加減がちょうどよく、ふわふわの卵の食感を楽しんでとてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食(10月3日)
今日の献立は、
・ごはん ・かしわのすき焼き ・切り干し大根の三杯酢 ・牛乳 です。 今日のすき焼きは、鶏肉を使った「かしわのすき焼き」です。西日本では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。にわとりの羽の色が「柏(かしわ)」という木の葉に似ていることから、「かしわ」と呼ぶようになったともいわれています。鶏肉、焼どうふ、切りふの他、たまねぎ、青ねぎなどたくさんの食材が使われています。どの食材にも味がよく染みこみ、ごはんによく合う献立でした。 ![]() 今日の給食(10月2日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 ・牛乳 です。 「肉みそ納豆」は、ひきわり納豆を使用しています。ひきわりの細かい納豆と、牛ひき肉、たまねぎが上手くからみ、ごはんに乗せてのりで巻くと、とてもおいしかったです。納豆が苦手な子もいたかもしれませんが、多くの子どもたちが喜んで食べていました。 ![]() 今日の給食(9月29日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 ・牛乳 です。 「いわしのかわり煮」は、いわしを赤みそ、三温糖、料理酒、一味唐辛子、濃口しょうゆ、米酢と、軽くいためたしょうがとを一緒に煮ています。たくさんの調味料を使っているので、深い味がいわしにしみこんでとてもおいしいです。骨もやわらかくて食べやすく、とてもおいしい献立でした。 ![]() ![]() 今日の給食(9月28日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 今日は、9月の行事献立の日です。月見では、秋の収穫に感謝してすすきやだんご、里いもをお供えして「中秋の名月」を眺めます。今日の給食でも、里いもをいただきました。スチームコンベクションオーブンで調理した里いもは、とてもやわらかく、色もとてもきれいです。里いもの食感と、やさしいだしのうまみを感じながらいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食(9月27日)
今日の献立は、
・ミルクコッペパン ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・牛乳 です。 「豚肉のケチャップ煮」には、豚肉とじゃがいもがたっぷり入っていて、食べ応えも抜群です。ケチャップの味付けがちょうどよく、とてもおいしかったです。「たっぷり野菜のビーフン」には、たまねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、干しいたけなど、とてもたくさんの野菜が入っています。野菜がちょっと苦手な子も、ビーフンと一緒にしっかり食べることができました。給食調理員さんも、子どもたちがおいしいビーフンを食べることができるように、子どもたちが取りに来る時間を考えて調理してくださっています。 ![]() 今日の給食(9月26日)
今日の献立は、
・ごはん ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 今日は、子どもたちの大好きな「チキンカレー」です。鶏肉、じゃがいも、にんじんなどの具がたくさん入ったカレ−ライスです。授業中から漂ってくるカレーのにおいが気になっていた子もたくさんいたのではないでしょうか。みんなでもりもりおいしくいただきました。 ![]() 今日の給食(9月25日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの ・牛乳 です。 「肉だんごのスープ煮」には、給食調理員さんがひとつひとつ手作りで作ったくださった肉だんごがたっぷり入っています。ほんのりとしたしょうがの風味の、もちもち・ふわふわした食感のとてもおいしい肉だんごです。白菜やにんじんなど、たくさんの野菜やうずら卵と一緒においしくいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食(9月22日)
今日の献立は、
・ごはん ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・牛乳 です。 「豚肉ととうふのくず煮」は、しょうがの風味がちょうどよいアクセントになっています。ごはんと一緒に食べると、より一層おいしくいただくことができました。「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、じゃこが入っていることで塩味が加わり、とてもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 今日の給食(9月21日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉のあまから煮 ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 です。 「五目煮豆」は、大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では、大豆、ちくわ、にんじん、こんにゃく、昆布を使っています。スチームコンベクションオーブンを使って作っているので、大豆がふっくらして甘みがよく出ています。昆布のうまみも味わって、おいしくいただきました。 ![]() ![]() |
|