京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
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学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

今日の給食(11月22日)

今日の献立は、

・おさつパン
・ポークビーンズ
・ツナとひじきのソテー
・牛乳  です。

「ポークビーンズ」は、ほくほくの大豆とやわらかい豚肉を、甘酸っぱいトマト味でおいしくいただきました。トマトのさわやかな酸味と甘みが食欲をそそりました。今日のパンは「おさつパン」でした。さつまいもの甘みとふかふかのパンを味わっておいしくいただきました。
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今日の給食(11月21日)

今日の献立は、

・ごはん
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁
・牛乳  です。

今日は、子どもたちが楽しみにしていた「ヒレカツ」の日です!朝から給食の時間を楽しみにしていた子どももたくさんいたようです。給食調理員さんが、一つ一つていねいに衣をつけて、油で揚げてつくってくださいました。家で食べる何年分ものヒレカツを1日で揚げてくださる調理員さんの愛情がたっぷり詰まったヒレカツを、お腹いっぱいいただきました。
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今日の給食(11月20日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・とりとだいこん葉のまぜごはんの具
・さつまいもの栂尾煮
・豆乳のみそ汁
・牛乳  です。

「とりとだいこん葉のまぜごはん」は、味付けをしたやわらかいささみとだいこん葉を、ごはんに混ぜて一緒に食べます。ごはんに混ぜたときにちょうどよいくらいの味付けで、とてもおいしくいただくことができました。「さつまいもの栂尾煮」は、スチームコンベクションオーブンを使って調理しています。さつまいものもっている甘さがよく出ており、甘いお汁と一緒においしくいただきました。
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今日の給食(11月17日)

今日の献立は、

 ・玄米ごはん
 ・さんまのしょうが煮
 ・ほうれん草のごま煮
 ・いものこ汁
 ・牛乳  です。

秋にぴったりのさんまを使った「さんまのしょうが煮」は、さんまの身に味がしっかりとしみ込んでいてとてもご飯に合いました。「いものこ汁」は里芋がホクホクしていておいしく、今日のような寒い日にはとても体が温まりました。
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今日の給食(11月16日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・肉みそいため
・ごま酢煮
・牛乳  です。

「肉みそいため」は、八丁みそが使われていてコクがあります。具材にもよく味が染みており、ごはんによく合う献立でした。「ごま酢煮」は、肉みそいためと対照的に、酢のさっぱりした酸味がちょうどよく、肉みそいためと交互においしくいただきました。
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今日の給食(11月15日)

今日の献立は、

・全粒粉パン
・きのこのクリームシチュー
・ひじきのソテー
・牛乳  です。

「きのこのクリームシチュー」には、しいたけ、まいたけ、えりんぎが入っています。中でも、えりんぎはとても弾力があり、ぷりぷりした歯ざわりでした。子どもたちの中にはきのこが苦手…という子もいますが、今日のシチューではきのこもおいしく食べることができました。
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今日の給食(11月14日)

今日の献立は、

・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・切り干し大根のごま煮
・はくさいの吉野汁  です。

今日は、11月の和献立の日です。「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんであま辛く味をつけた鶏肉と白ねぎを、スチームコンベクションオーブンで焼きました。スチコンで蒸し焼きにするので、鶏肉はふっくらと香ばしく、白ねぎはしっとりと甘く焼くことができます。鶏肉と白ねぎの両方のおいしさを味わっていただきました。「はくさいの吉野汁」は、とうふとたっぷりのはくさいが入っています。とろみがあるので、体がよく温まりました。
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今日の給食(11月13日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・鶏肉ととうふのくず煮
・もやしの煮びたし
・牛乳  です。

「鶏肉ととうふのくず煮」は、ふわふわのとうふと豚肉をしょうがの香りの効いたくず煮でいただきました。急に寒くなった今週ですが、とろみがあり、体の中からぽかぽかあたたまる献立でした。「もやしの煮びたし」は、シャキシャキした食感のもやしを、おいしいお出汁と一緒にいただきました。
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今日の給食(11月10日)

今日の献立は、

・ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・小松菜と切り干し大根の煮びたし
・牛乳  です。

「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンと鳴る」「ちゃっちゃとつくれるから」など、様々な名前の由来があります。給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上にみそを絡めた鮭を乗せ、スチームコンベクションオーブンで焼いて調理しています。さけの身の塩味と野菜との組み合わせがちょうどよく、おいしくいただきました。
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今日の給食(11月9日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ
・牛乳  です。

水菜を噛む音が「はりはり」と聞こえることから、「はりはり鍋」という名前が付けられました。今日は、とりひき肉とまぐろ水煮を使って、給食室で一つ一つ「つみれ」をつくりました。手作りのつみれはもちもちした食感で、しょうがの味がアクセントになりとてもおいしいつみれでした。透き通ったお汁もとてもきれいで、子どもたちにも大人気でした。
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