京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
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学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

今日の給食(12月8日)

今日の献立は、

・ごはん
・さばのたつたあげ
・ほうれん草のおかか煮
・京野菜のみそ汁
・牛乳  です。

「さばのたつたあげ」は、さばの切り身をしょうがやうすくちしょうゆで味付けし、米粉・かたくり粉でからっと揚げています。サクサクの衣の中に、さばのうま味がギュッと詰まったとってもおいしいたつたあげでした。「京野菜のみそ汁」は、「金時にんじん」や「聖護院だいこん」など、京都ならではの京野菜がたっぷり入ったおみそ汁です。いつものみそ汁との違いを感じながらいただきました。
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今日の給食(12月7日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・とりめしの具
・小松菜のごまいため
・とうふの吉野汁
・牛乳  です。

「とりめしの具」は、鶏肉のほか、にんじん、ごぼう、干しいたけなどたくさん具が入った食べ応えたっぷりの献立です。ごはんに混ぜて、おいしくいただきました。具材が細かく刻んであるので、ごはんに混ぜて食べやすかったです。「とうふの吉野汁」は、しょうがの風味がよく効いていて、今日のように寒い日には体が温まる献立でした。
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今日の給食(12月6日)

今日の献立は、

・味付けコッペパン
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のホットマリネ
・チーズ
・牛乳  です。

「大豆と鶏肉のトマト煮」は、さっぱりしたトマト味の献立です。鶏肉がとてもやわらかく、大豆と一緒においしくいただきました。食べ応え満点の献立でした。「野菜のホットマリネ」は、りんご酢を使っており、やわらかな酸味が魅力の献立です。今日は、カリフラワーも入っていました。「大豆と鶏肉のトマト煮」との相性も良く、とてもおいしくいただくことができました。
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今日の給食(12月5日)

今日の献立は、

・炊きこみ五目ごはん
・みそ汁
・じゃこ
・牛乳  です。

「炊きこみ五目ごはん」は、台風に備えた献立で、アルファ化米や乾物を使って給食室で調理しました。みそ汁も、通常のみそ汁とは違って乾物を使ってつくっています。ごはんもみそ汁もしっかりと出汁を取ってから作られているので、おいしくいただくことができました。

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今日の給食(12月4日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・平天とこんにゃくの煮つけ
・ほうれん草とはくさいのごま煮
・牛乳  です。

「平天とこんにゃくの煮つけ」は、甘い味付けで子どもたちにも人気の献立です。平天・鶏肉・こんにゃくだけでなく、にんじんも甘みがよく引き出されていて、ごはんと一緒においしくいただきました。
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今日の給食(12月1日)

今日の献立は、

・ごはん
・いわしのしょうが煮
・鶏肉と野菜の煮つけ
・牛乳  です。

「いわしのしょうが煮」は,しょうがと一緒に煮込んだいわしを1尾ずついただきました。しょうがと一緒に食べるとさっぱりしていて,とてもおいしくいただきました。「鶏肉と野菜の煮つけ」は,鶏肉とじゃがいも,たまねぎ,にんじんなど,たっぷりの野菜の煮つけです。たまねぎやにんじんなどの甘みがよく出ており,鶏肉と一緒においしくいただくことができました。
 
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今日の給食(11月30日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切り干し大根のごま煮
・牛乳  です。

「高野どうふのそぼろ煮」は、うすくちしょうゆとさとうで味付けをした高野どうふと、とりひき肉やたまねぎ、にんじんの入ったそぼろをじっくり煮込んで作ります。かたくり粉が入っているので適度なとろみがあり、高野どうふとそぼろが絡んでとてもおいしくいただくことができました。
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今日の給食(11月29日)

今日の献立は、

・ミルクコッペパン
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮
・牛乳  です。

今日の「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。こんがりとした焼き目がつき、香ばしい香りがほのかに漂います。豆乳で作られているので食べた感じがすっきりとしており、とてもおいしくいただきました。「野菜のスープ煮」は、じっくりと煮込んで調理しています。野菜が本当にやわらかく、歯がいらない(!)ほどでした。

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今日の給食(11月28日)

今日の献立は、

・ごはん
・鶏肉のあまから煮
・だいこん葉のごまいため
・みそ汁
・牛乳  です。

「鶏肉のあまから煮」には、鶏肉がたっぷりと入っています。砂糖と料理酒、濃口しょうゆ、薄口しょうゆであまからい味付けになっており、ごはんが進む献立でした。今日の「みそ汁」には、じゃがいもが入っています。形はしっかりしているのにとてもやわらかく、ほかの具の油あげやたまねぎと一緒においしくいただきました。
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今日の給食(11月27日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・あげたま煮
・小松菜とひじきのいためもの
・牛乳  です。

「あげたま煮」は、甘みがたっぷりの油あげとたまねぎ、にんじんと、蒸すように調理したとき卵の献立です。卵が入ることで味がまろやかになり、ごはんにぴったりの献立です。ごはんとあげたま煮を口の中で一緒に味わって、おいしくいただきました。
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