京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
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学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

今日の給食(1月24日)

今日の献立は、

・コッペパン(国内産小麦100%)
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー
・牛乳  です。

「ポークビーンズ」は、ほくほくの大豆とやわらかい豚肉を、甘酸っぱいトマト味でおいしくいただきました。「ほうれん草のソテー」は、子どもたちにも人気の献立です。彩りもあざやかで、ほうれん草とコーンの甘みを味わっていただきました。
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今日の給食(1月23日)

今日の献立は、

・ごはん
・菜めしの具
・平天とこんにゃくの煮つけ
・京風みそ汁
・牛乳  です。

新献立の「菜めし(の具)」には、春の七草のひとつである「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。ごはんに混ぜるとちょうどよい味付けをしてくださっていたので、いつも以上にごはんをおいしく、たくさんいただくことができました。「京風みそ汁」は、京都のお雑煮で使われる白みそを使ったみそ汁です。白みその甘さを感じながら、おいしくいただきました。
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今日の給食(1月22日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・かしわのすき焼き
・たたきごぼう
・牛乳  です。

「かしわのすき焼き」は、鶏肉、焼どうふ、切りふの他、たまねぎ、青ねぎなどたくさんの食材が使われています。どの食材にも味がよく染みこみ、ごはんによく合う献立でした。「たたきごぼう」は、正月料理のひとつです。ごぼうを、細くなるように切ってゆで、「すりこぎ」などでたたいて、ごま酢や甘酢で味付けした料理です。「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。さっぱりした酸味を楽しみながら、おいしくいただくことができました。
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今日の給食(1月19日)

今日の献立は、

・ごはん
・肉みそいため
・キャベツのかきたま汁
・牛乳  です。

「肉みそいため」は、八丁みそが使われていてコクがあります。具材にもよくみその味が染みており、ごはんによく合う献立でした。「キャベツのかきたま汁」は、ふわふわの卵のやわらかい味と、キャベツの甘さのバランスがちょうどよく、とてもおいしくいただきました。
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今日の給食(1月17日)

今日の献立は、

・黒糖コッペパン
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮
・チーズ
・牛乳  です。

今日の「チキンのアングレス」は、子どもたちも大好きな献立です。ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖で作ったソースのあまからい味付けと、鶏肉の柔らかい食感を楽しんでおいしくいただきました。
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今日の給食(1月16日)

今日の献立は、

・鶏ごぼうごはん
・みそ汁
・みかん
・牛乳  です。

今日の献立は、「防災とボランティアの日」に合わせた行事献立です。29年前の1月17日に発生した「阪神淡路大震災」をきっかけとして、災害に備え、ボランティアの大切さを忘れないために設けられた日です。
今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。「鶏ごぼうごはん」は、給食室の大きな釜で炊いています。ごはんがもちもちしていて、一緒にたきこんだ具材と一緒においしくいただきました。
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今日の給食(1月15日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・チキンカレー
・ひじきのソテー
・牛乳  です。

今日は、3学期はじめてのカレーライスでした。休み時間には、給食室からルーのいいにおいが漂ってきて、子どもたちも給食の時間が待ち遠しい思いでいたようです。今日は、チキンカレーだったので、やわらかい鶏肉がたくさん入っています。スパイスのよく効いた手作りのルーのおいしさを味わっていただきました。
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今日の給食(1月12日)

今日の献立は、

・ごはん
・厚あげの卵とじ
・ほうれん草のごま煮
・じゃこ
・牛乳  です。

「厚あげのたまごとじ」は、甘く味付けした厚あげを、ふわふわの卵でとじた献立です。しいたけやたまねぎの甘み、青ねぎの香りも味わって、ごはんと一緒においしくいただきました。
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今日の給食(1月11日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・煮しめ
・黒豆
・九条ねぎのみそ汁  です。

今日は、1月の和献立の日です。お正月の行事献立をいただきました。
お正月の「おせち料理」には、いろいろな願いが込められています。「煮しめ」は、ひとつの鍋でいろいろな野菜や肉が炊かれていることから「家族が仲良く暮らせますように」という願いが、「黒豆」には、今年1年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)に過ごせますように、という願いが込められています。「黒豆」はスチームコンベクションオーブンを使って作り、ふっくらした食感を味わっていただきました。
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今日の給食(1月10日)

今日の献立は、

・ミルクコッペパン
・豆乳のクリームシチュー
・野菜のソテー
・牛乳  です。

今日から、子どもたちが楽しみにしていた3学期の給食が始まりました!

今日のクリームシチューには、脱脂粉乳ではなく豆乳が使われています。豆乳が加わることで、ほんのりとした甘みが感じられます。また、普段のクリームシチューよりさらっとした口当たりのルーになっており、とてもおいしくいただくことができました。「野菜のソテー」は、キャベツやコーンの甘みがよく出ていました。色もとてもあざやかで、見た目にもおいしい野菜のソテーでした。
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