京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up2
昨日:89
総数:464348
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

今日の給食(2月7日)

今日の献立は、

・全粒粉パン
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテー
・チーズ
・牛乳  です。

「大豆と鶏肉のトマト煮」は、さっぱりしたトマト味の酸味が魅力の献立です。鶏肉がとてもやわらかく調理されていて、大豆と一緒においしくいただきました。食べ応え満点の献立でした。
画像1
画像2

今日の給食(2月6日)

今日の献立は、

・ごはん
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ
・牛乳  です。

「揚げ里いものあんかけ」の里いもは、昆布でとっただし、みりん、しょうゆで下味をつけて、米粉をまぶして油で揚げています。香ばしく揚げた里いもに、そぼろあんをかけていただきました。とろみがあり、とてもよい香りのかつおだしの「あん」がとてもよく合います。ごはんともよく合う献立で、おいしくいただきました。

画像1
画像2

今日の給食(2月5日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・ポークカレー
・ひじきのソテー
・牛乳  です。

今日は、子どもたちの大好きなカレーの日です。子どもたちは、1週間のはじまりの日のカレーにとてもうれしそうでした。給食のカレーは、給食調理員さんが「ルー」から手作りで作ってくださっています。今日の「ルー」には、なんと17種類もの材料が使われています。たくさんの材料が合わさって、おいしい給食のカレーができているのですね。
画像1

今日の給食(2月2日)

今日の献立は、

・ごはん
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆
・牛乳  です。

今日の給食は、節分の行事献立でした。「いわしのしょうが煮」は、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして飾ると、鬼がいわしのにおいと柊のトゲを恐れて家に寄り付かないといわれることにちなんだ、いわしを使った献立です。きざみしょうがと一緒においしくいただきました。また、節分といえば豆まきの「いり豆」もつきました。香ばしさを楽しんでいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(2月1日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・鶏肉のあまから煮
・小松菜のごまいため
・キャベツのすまし汁
・牛乳  です。

昨日の「タンドリーチキン」はスパイシーな味付けでしたが、今日は、同じ鶏肉でも、あまからい味付けが食欲をそそる「鶏肉のあまから煮」でした。ごはんとの相性もぴったりで、とてもおいしくいただきました。「キャベツのすまし汁」は、だしの風味がよく効いており、たっぷりのキャベツをおいしくいただくことができました。
画像1
画像2

今日の給食(1月31日)

今日の献立は、

・黒糖コッペパン
・タンドリーチキン
・野菜のスープ煮
・牛乳  です。

今日の「タンドリーチキン」は新献立です。タンドリーチキンはインドで生まれた料理で、給食ではスチームコンベクションオーブンを使って調理しています。鶏肉とじゃがいもの表面はカリっと、中はふっくらとした仕上がりです。カレー味のついた鶏肉とじゃがいもの組み合わせは最高です。子どもたちは、「毎日食べたい!」と言っていました。
画像1
画像2

今日の給食(1月30日)

今日の献立は、

・ごはん
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ほうれん草のおかか煮
・牛乳  です。

朝から、給食室の周りにはだしのよい香りが漂っていました。「高野豆腐と野菜のたき合わせ」は、砂糖や薄口しょうゆなどで味付けした高野豆腐を、鶏肉、にんじん、干ししいたけとたき合わせています。高野豆腐によく味がしみこみ、やわらかい鶏肉やにんじんと一緒においしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(1月29日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・おから
・すまし汁
・牛乳  です。

「豚肉とこんにゃくのいため煮」は、豚肉、糸こんにゃく、干ししいたけなどをいためています。しょうがが使われているので、すっきりした味でごはんとよく合いました。「おから」は、煮干しでだしを取って作っています。だしの味がよく染みこんだとてもおいしいおからでした。
画像1

今日の給食(1月26日)

今日の献立は、

・玄米ごはん
・いわしのこはくあげ
・豚汁
・牛乳  です。

「いわしのこはくあげ」は、いわしの切り身をしょうがと濃口しょうゆ、料理酒で味付けし、米粉と片栗粉をまぶして揚げています。さくさくの衣の中のおいしく味付けされたいわしを、しっかり味わっていただきました。「豚汁」は具がたっぷり入っていて、食べ応えのある献立でした。寒い日が続いていますが、体がぽかぽかと温まりました。
画像1
画像2

今日の給食(1月25日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・豚丼(白みそ味)の具
・ツナと小松菜のごまいため
・キャベツの吉野汁
・牛乳  です。

今日は、ごはんに乗せて一緒に食べる「豚丼」でした。白みそ味の豚丼で、白みその「あま味」や「香り」を感じられ、ごはんによく合う味付けでした。子どもたちもお気に入りの味付けで、おいしい豚丼をおなかいっぱいいただきました。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

新入学1年生保護者様へ

学校経営方針

学校評価

全国学力・学習状況調査分析

学校だより

台風・地震等に対する非常措置について

「学校いじめの防止等基本方針」

コロナ関連

小中一貫教育構想図

学校沿革史

京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp