最新更新日:2024/08/23 | |
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今日の給食(6月30日)
今日の献立は、
・ごはん ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 ・牛乳 です。 明日から1か月にわたる祇園祭が始まります。今日の給食は、祇園祭にまつわる献立です。「はものこはくあげ」は、京都ならではの献立です。しょうがのさっぱりした味が、淡白なはもの身のおいしさを引き立てていました。「伏見とうがらしのおかか煮」で使われている「伏見とうがらし」は、京野菜のひとつで「甘長とうがらし」のことです。細長い形と、辛みが少ないのが特徴の伏見とうがらしを、「おかか煮」でおいしくいただきました。 今日の給食(6月28日)
今日の献立は、
・バターうずまきパン ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー ・牛乳 です。 「じゃがいものクリームシチュー」は、ほくほくのじゃがいもがたっぷり入ったクリームシチューです。コクたっぷりの手作りのルーは、子どもたちも大好きです。「ツナとキャベツのソテー」は、キャベツのシャキシャキした食感を楽しんでいただきました。子どもたちの大好きなツナもたっぷりです。どちらの献立もパンとの相性がよく、お腹いっぱいいただきました。 今日の給食(6月27日)
今日の献立は、
・ごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき ・牛乳 です。 「鶏肉のさっぱり煮」は、鶏肉とうずら卵を酢のさっぱりした味付けでいただきました。ごはんによく合う献立で、ごはんもたくさんいただくことができました。「とうがんのくずひき」もとろみのあるおだしでとうがんをおいしくいただくことができました。 今日の給食(6月26日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・とうふの四川風 ・ほうれん草のいためナムル ・牛乳 です。 「とうふの四川風」は、ぴりっとした辛みがアクセントになり食欲をそそります。トマトケチャップのやわらかい甘さと酸味で、とうふや野菜をおいしくいただくことができました。「ほうれん草のいためナムル」は、さっぱりした酸味が魅力です。もやしのシャキシャキした食感を楽しんでいただきました。 今日の給食(6月22日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・にしんなす ・かきたま汁 ・牛乳 です。 今日の「にしんなす」は、「であいもん」で年に1回の献立です。「であいもん」とは 同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のことです。季節のいろいろな食材を組み合わせることにより、互いのよさがより引き立ち、旬の味覚や味わい、季節感を楽しむことが出来ます。 みりんと三温糖で甘く炊いたにしんと、こいくちしょうゆと三温糖で味付けしたなすを一緒にいただきました。 今日の給食(6月20日)
今日の献立は、
・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし ・牛乳 です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、だしをたっぷり吸った高野どうふと鶏肉、にんじん、干ししいたけを一緒にいただきます。どの具材にもだしのうまみがよくしみ込んでおり、とてもおいしくいただくことができました。 今日の給食(6月19日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 「じゃがいものそぼろ煮」は、ほくほくのじゃがいもをしょうが風味の鶏そぼろと一緒にいただきました。ごはんによく合う献立で、ごはんと一緒に食べるとよりおいしくいただくことができました。「ごま酢煮」は、今日のような暑い日にはぴったりの献立です。口の中がさっぱりして、とても惜しくおただくことができました。 今日の給食(6月16日)
今日の献立は、
・ごはん ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・ひじきの煮つけ ・牛乳 です。 「夏野菜のあんかけごはん」は、万願寺とうがらし、なす、たまねぎ、にんじんなどの野菜を、鶏ひき肉の入ったあんかけでごはんと一緒にいただきます。万願寺とうがらしやなすなど、夏においしい野菜をたっぷり食べることができます。いつも以上にごはんもたくさん食べることができました。 今日の給食(6月14日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・チャウダー ・牛乳 です。 今日の給食は、コッペパンに自分で具を挟み込んで作る「ツナサンド」です。フレンチ風味に味付けされた具をパンに挟むと、セルフサンドの出来上がりです。いつもはパンを少しずつちぎって食べていますが、今日は大きな口を開けて、おいしい「ツナサンド」にかぶりつきました。 今日の給食(6月13日)
今日の献立は、
・ごはん ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切り干し大根の煮びたし ・ういろう(黒砂糖) ・牛乳 です。 「平天とこんにゃくの煮つけ」は、子どもたちの大好きな献立のひとつです。甘いだしのよくしみ込んだ平天は、こんにゃくとの相性が抜群です。今日はたっぷりのこんにゃくと一緒に、平天をおいしくいただきました。「ういろう」は、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜてひとつずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作っています。もっちりした食感と甘みを味わっておいしくいただきました。 |
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