最新更新日:2024/08/23 | |
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今日の給食(4月27日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉の塩こうじあげ ・切り干し大根の煮つけ ・みそ汁 ・牛乳 です。 今日の「鶏肉の塩こうじあげ」は新献立です。塩こうじに付け込んだやわらかい鶏肉を揚げた献立で、あっさりした味がごはんにもぴったりです。子どもたちも大喜びで食べていました。「切り干し大根の煮つけ」は、おだしの味がよくしみ込み、とてもおいしくいただくことができました。 今日の給食(4月25日)
今日の献立は、
・ごはん ・なまぶしと厚揚げの煮つけ ・春野菜のみそ汁 です。 今日は、4月の和献立の日でした。「なまぶしと厚揚げの煮つけ」は、春に旬を迎える「たけのこ」を使っています。やわらかく煮たたけのことなまぶしにだしの味がよくしみ込み、とてもおいしくいただくことができました。「春野菜のみそ汁」には、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもが使っています。春野菜の甘みを味わっていただきました。 今日の給食(4月24日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・あげたま煮 ・だいこん葉のおかかいため ・牛乳 です。 「あげたま煮」は、だしの味が具によくしみ込んでおり、油揚げや野菜の甘みがよく引き出されていました。ふわふわの卵が味をやわらかくしてくれており、ごはんと一緒に食べるとごはんもいつも以上においしくいただくことができました。「だいこん葉のおかかいため」は、だいこん葉の緑とにんじんのオレンジが鮮やかで、見た目も素敵な献立でした。 今日の給食(4月21日)
今日の献立は、
・ごはん ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・小松菜のごま炒め ・牛乳 です。 「高野どうふと野菜の炊き合わせ」は、鶏肉、高野どうふがとても柔らかく、おだしの味がよくしみ込んで、ごはんと一緒にいただくととてもおいしくいただくことができました。「小松菜のごま炒め」は、小松菜の触感が心地よく、花かつおの風味も食欲をそそりました。 今日の給食(4月19日)
今日の献立は、
・バターうずまきパン ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー ・牛乳 です。 「じゃがいものクリームシチュー」は、子どもたちの大好きな献立です。給食のクリームシチューは、「ルー」から給食調理員さんの手作りです。コクがたっぷりのルーを味わいながら、じゃがいもたっぷりのクリームシチューをおいしくいただきました。「ソテー」は、キャベツの甘みがよく出ており、とてもおいしくいただきました。 今日の給食(4月18日)
今日の献立は、
・ごはん ・さばの竜田揚げ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ・牛乳 です。 「さばの竜田揚げ」は、うまみのぎゅっと詰まったさばの身を、さくさくの衣で揚げて包んだ献立です。塩味がちょうどよく、ごはんによく合う献立でした。「すまし汁」は、だしの味がよく出ており、とうふやほうれん草をおいしくいただきました。お汁がとても澄んでいて、見た目にも美しいすまし汁でした。 今日の給食(4月17日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 「じゃがいものそぼろ煮」は、鶏ひき肉のそぼろ、たっぷりのじゃがいもやたまねぎ、糸こんにゃくなどたくさんの具材が入っています。じゃがいもがほくほくで、ごはんとの相性がぴったりでした。「ごま酢煮」は、ほどよく酢が聞いていてさっぱりしており、とてもおいしくいただきました。 今日の給食(4月14日)
今日の献立は、
・小型コッペパン ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー ・牛乳 です。 1年ではじめの献立は、子どもたちの大好きな「スパゲティのミートソース煮」と「ほうれん草のソテー」です。久しぶりの給食を、子どもたちは朝から楽しみにしていました。スパゲティは、ゆで具合が抜群で、トマト味のミートソースと相性ぴったりでした。「ほうれん草のソテー」は、コーンが入って色どりもよく、とてもおいしくいただくことができました。 |
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