最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(2月5日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・ポークカレー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 今日は、子どもたちの大好きなカレーの日です。子どもたちは、1週間のはじまりの日のカレーにとてもうれしそうでした。給食のカレーは、給食調理員さんが「ルー」から手作りで作ってくださっています。今日の「ルー」には、なんと17種類もの材料が使われています。たくさんの材料が合わさって、おいしい給食のカレーができているのですね。 今日の給食(2月2日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 ・牛乳 です。 今日の給食は、節分の行事献立でした。「いわしのしょうが煮」は、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして飾ると、鬼がいわしのにおいと柊のトゲを恐れて家に寄り付かないといわれることにちなんだ、いわしを使った献立です。きざみしょうがと一緒においしくいただきました。また、節分といえば豆まきの「いり豆」もつきました。香ばしさを楽しんでいただきました。 今日の給食(2月1日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 昨日の「タンドリーチキン」はスパイシーな味付けでしたが、今日は、同じ鶏肉でも、あまからい味付けが食欲をそそる「鶏肉のあまから煮」でした。ごはんとの相性もぴったりで、とてもおいしくいただきました。「キャベツのすまし汁」は、だしの風味がよく効いており、たっぷりのキャベツをおいしくいただくことができました。 今日の給食(1月31日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 今日の「タンドリーチキン」は新献立です。タンドリーチキンはインドで生まれた料理で、給食ではスチームコンベクションオーブンを使って調理しています。鶏肉とじゃがいもの表面はカリっと、中はふっくらとした仕上がりです。カレー味のついた鶏肉とじゃがいもの組み合わせは最高です。子どもたちは、「毎日食べたい!」と言っていました。 今日の給食(1月30日)
今日の献立は、
・ごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 ・牛乳 です。 朝から、給食室の周りにはだしのよい香りが漂っていました。「高野豆腐と野菜のたき合わせ」は、砂糖や薄口しょうゆなどで味付けした高野豆腐を、鶏肉、にんじん、干ししいたけとたき合わせています。高野豆腐によく味がしみこみ、やわらかい鶏肉やにんじんと一緒においしくいただきました。 今日の給食(1月29日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 ・牛乳 です。 「豚肉とこんにゃくのいため煮」は、豚肉、糸こんにゃく、干ししいたけなどをいためています。しょうがが使われているので、すっきりした味でごはんとよく合いました。「おから」は、煮干しでだしを取って作っています。だしの味がよく染みこんだとてもおいしいおからでした。 今日の給食(1月26日)
今日の献立は、
・玄米ごはん ・いわしのこはくあげ ・豚汁 ・牛乳 です。 「いわしのこはくあげ」は、いわしの切り身をしょうがと濃口しょうゆ、料理酒で味付けし、米粉と片栗粉をまぶして揚げています。さくさくの衣の中のおいしく味付けされたいわしを、しっかり味わっていただきました。「豚汁」は具がたっぷり入っていて、食べ応えのある献立でした。寒い日が続いていますが、体がぽかぽかと温まりました。 今日の給食(1月25日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・豚丼(白みそ味)の具 ・ツナと小松菜のごまいため ・キャベツの吉野汁 ・牛乳 です。 今日は、ごはんに乗せて一緒に食べる「豚丼」でした。白みそ味の豚丼で、白みその「あま味」や「香り」を感じられ、ごはんによく合う味付けでした。子どもたちもお気に入りの味付けで、おいしい豚丼をおなかいっぱいいただきました。 今日の給食(1月24日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・牛乳 です。 「ポークビーンズ」は、ほくほくの大豆とやわらかい豚肉を、甘酸っぱいトマト味でおいしくいただきました。「ほうれん草のソテー」は、子どもたちにも人気の献立です。彩りもあざやかで、ほうれん草とコーンの甘みを味わっていただきました。 今日の給食(1月23日)
今日の献立は、
・ごはん ・菜めしの具 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・京風みそ汁 ・牛乳 です。 新献立の「菜めし(の具)」には、春の七草のひとつである「すずしろ(大根の葉)」と「わかめ」を使っています。ごはんに混ぜるとちょうどよい味付けをしてくださっていたので、いつも以上にごはんをおいしく、たくさんいただくことができました。「京風みそ汁」は、京都のお雑煮で使われる白みそを使ったみそ汁です。白みその甘さを感じながら、おいしくいただきました。 |
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