最新更新日:2024/08/23 | |
本日:25
昨日:85 総数:466109 |
今日の給食(2月5日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・ポークカレー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 今日は、子どもたちの大好きなカレーの日です。子どもたちは、1週間のはじまりの日のカレーにとてもうれしそうでした。給食のカレーは、給食調理員さんが「ルー」から手作りで作ってくださっています。今日の「ルー」には、なんと17種類もの材料が使われています。たくさんの材料が合わさって、おいしい給食のカレーができているのですね。 今日の給食(2月2日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 ・牛乳 です。 今日の給食は、節分の行事献立でした。「いわしのしょうが煮」は、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして飾ると、鬼がいわしのにおいと柊のトゲを恐れて家に寄り付かないといわれることにちなんだ、いわしを使った献立です。きざみしょうがと一緒においしくいただきました。また、節分といえば豆まきの「いり豆」もつきました。香ばしさを楽しんでいただきました。 今日の給食(2月1日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 昨日の「タンドリーチキン」はスパイシーな味付けでしたが、今日は、同じ鶏肉でも、あまからい味付けが食欲をそそる「鶏肉のあまから煮」でした。ごはんとの相性もぴったりで、とてもおいしくいただきました。「キャベツのすまし汁」は、だしの風味がよく効いており、たっぷりのキャベツをおいしくいただくことができました。 |
|