最新更新日:2024/08/23 | |
本日:47
昨日:85 総数:466131 |
今日の給食(12月22日)
今日の献立は、
・ごはん ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 今日の「肉じゃが」は、カレー味です。いつもおいしい肉じゃがですが、カレー味の肉じゃがは、子どもも大好きです。ちょうどよいカレーの味がじゃがいもによくなじみ、とてもおいしくいただきました。 2学期も、毎日おいしい給食をたくさんいただきました。3学期の給食は、1月10日(水)から始まります。楽しみにしていてくださいね。 今日の給食(12月21日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・厚あげの野菜あんかけ ・切り干し大根の三杯酢 ・牛乳 です。 「厚あげの野菜あんかけ」は、大きな厚あげに、たまねぎ、にんじん、青ねぎなどの野菜のあんがたっぷりかかった献立です。片栗粉でとろみをつけたあんはとてもあたたかく、ごはんと一緒に食べるとちょうどよい味付けで、おいしくいただきました。 今日の給食(12月20日)
今日の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%) ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 「だいこんのクリームシチュー」には、たっぷりの大根が入っています。みずみずしい大根や甘みたっぷりのにんじん、鶏肉などを、コクのあるルーと一緒においしくいただきました。「ひじきのソテー」には、コーンやにんじんも入っています。コーンやにんじんの甘みがよく出ており、とてもおいしくいただきました。 今日の給食(12月19日)
今日の献立は、
・ごはん ・さばそぼろ丼の具 ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 ・牛乳 です。 今日は、子どもたちの大好きな「さばそぼろ丼」です。さばの水煮と細かく刻んだたまねぎ、にんじん、干しいたけが甘辛く味付けされており、ごはんに混ぜるとちょうどよい味になります。とてもおいしい「さばそぼろ丼」で、いつも以上にごはんを食べられる子がたくさんいました。「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。昆布も豆もふっくらとやわらかく、おいしくいただくことができました。 今日の給食(12月18日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ・牛乳 です。 「がんもどきのあんかけ」は、給食室で一つ一つ手作りした「がんもどき」に、とろとろの「あん」をかけて食べます。「がんもどき」は、水気を切ったとうふに、鶏ひき肉、おからパウダー、にんじん、しいたけ、枝豆を混ぜ合わせて丸め、油で揚げて作りました。だしの効いた「あん」との相性がぴったりで、とてもおいしくいただきました。 今日の給食(12月15日)
今日の献立は、
・ごはん ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ ・牛乳 です。 「うずら卵とキャベツの炒め煮」には、うずら卵、キャベツのほかにも豚肉、にんじん、たけのこ、しいたけと、とてもたくさんの具材が入っていて、ひと口でろいろな食材を一緒に味わうことができます。ごはんと一緒に食べるとちょうどよい味付け具合で、お腹いっぱいおいしくいただきました。 今日の給食(12月14日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・カレー ・野菜のソテー ・牛乳 です。 今日は、子どもたちの大好きなカレーの日でした。給食室から、カレーのよいにおいが漂ってきていました。 カレーの「ルー」は、給食調理員さんの手づくりで、カレー粉やトマトピューレ、フルーツチャツネ、バーベキューソース、ウスターソースなど、いろいろな調味料を使っています。このほかにも、ヨーグルトやチーズを加えて、まろやかな味に仕上げています。スパイスが効いた「ルー」で、カレーライスをおいしくいただきました。 今日の給食(12月13日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ・牛乳 です。 「スパイシーチキン」は、子どもたちの大好きな献立です。ヨーグルト・にんにく・カレー粉・塩・しょうゆなど、たくさんの調味料にしっかりとつけこんで作ります。中間休みにはとてもおいしそうなにおいが漂っていました。1つ食べると次から次に食べたくなる、とてもおいしい「スパイシーチキン」でした。 「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理です。ベーコンや野菜、マカロニなどを使ったトマト味の具だくさんスープです。給食では、ベーコン、ミックスビーンズ、マカロニと、たまねぎやにんじんなどの野菜を使って作りました。 今日の給食(12月12日)
今日の献立は、
・ごはん ・焼き開干さんま ・切り干し大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 です。 今日は、12月の和献立の日でした。「開干さんま」はさんまを開いて内臓を取り、干したものです。干すことで水分が抜けてうま味が増します。今日は、開干さんまをスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼き、「焼き開干さんま」にました。さんまのうま味が塩味で引き立ち、ごはんにぴったりの献立でした。 今日の給食(12月11日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・牛乳 です。 「五目どうふ」には、豆腐の他にもたくさんの具が入っています。ほどよくしょうがが効いており、たっぷりの豆腐といっしょにおいしくいただきました。「ほうれん草ともやしの炒めナムル」は、ちょうどよい酸味で口の中がすっきりします。もやしのシャキシャキした食感を楽しんでいただきました。 |
|