京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up1
昨日:58
総数:466142
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども」

今日の給食(1月19日)

今日の献立は、

・ごはん
・肉みそいため
・キャベツのかきたま汁
・牛乳  です。

「肉みそいため」は、八丁みそが使われていてコクがあります。具材にもよくみその味が染みており、ごはんによく合う献立でした。「キャベツのかきたま汁」は、ふわふわの卵のやわらかい味と、キャベツの甘さのバランスがちょうどよく、とてもおいしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(1月17日)

今日の献立は、

・黒糖コッペパン
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮
・チーズ
・牛乳  です。

今日の「チキンのアングレス」は、子どもたちも大好きな献立です。ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖で作ったソースのあまからい味付けと、鶏肉の柔らかい食感を楽しんでおいしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(1月16日)

今日の献立は、

・鶏ごぼうごはん
・みそ汁
・みかん
・牛乳  です。

今日の献立は、「防災とボランティアの日」に合わせた行事献立です。29年前の1月17日に発生した「阪神淡路大震災」をきっかけとして、災害に備え、ボランティアの大切さを忘れないために設けられた日です。
今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。「鶏ごぼうごはん」は、給食室の大きな釜で炊いています。ごはんがもちもちしていて、一緒にたきこんだ具材と一緒においしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(1月15日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・チキンカレー
・ひじきのソテー
・牛乳  です。

今日は、3学期はじめてのカレーライスでした。休み時間には、給食室からルーのいいにおいが漂ってきて、子どもたちも給食の時間が待ち遠しい思いでいたようです。今日は、チキンカレーだったので、やわらかい鶏肉がたくさん入っています。スパイスのよく効いた手作りのルーのおいしさを味わっていただきました。
画像1
画像2

今日の給食(1月12日)

今日の献立は、

・ごはん
・厚あげの卵とじ
・ほうれん草のごま煮
・じゃこ
・牛乳  です。

「厚あげのたまごとじ」は、甘く味付けした厚あげを、ふわふわの卵でとじた献立です。しいたけやたまねぎの甘み、青ねぎの香りも味わって、ごはんと一緒においしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(1月11日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・煮しめ
・黒豆
・九条ねぎのみそ汁  です。

今日は、1月の和献立の日です。お正月の行事献立をいただきました。
お正月の「おせち料理」には、いろいろな願いが込められています。「煮しめ」は、ひとつの鍋でいろいろな野菜や肉が炊かれていることから「家族が仲良く暮らせますように」という願いが、「黒豆」には、今年1年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)に過ごせますように、という願いが込められています。「黒豆」はスチームコンベクションオーブンを使って作り、ふっくらした食感を味わっていただきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(1月10日)

今日の献立は、

・ミルクコッペパン
・豆乳のクリームシチュー
・野菜のソテー
・牛乳  です。

今日から、子どもたちが楽しみにしていた3学期の給食が始まりました!

今日のクリームシチューには、脱脂粉乳ではなく豆乳が使われています。豆乳が加わることで、ほんのりとした甘みが感じられます。また、普段のクリームシチューよりさらっとした口当たりのルーになっており、とてもおいしくいただくことができました。「野菜のソテー」は、キャベツやコーンの甘みがよく出ていました。色もとてもあざやかで、見た目にもおいしい野菜のソテーでした。
画像1
画像2

今日の給食(12月22日)

今日の献立は、

・ごはん
・肉じゃが(カレー味)
・ごま酢煮
・牛乳  です。

今日の「肉じゃが」は、カレー味です。いつもおいしい肉じゃがですが、カレー味の肉じゃがは、子どもも大好きです。ちょうどよいカレーの味がじゃがいもによくなじみ、とてもおいしくいただきました。

2学期も、毎日おいしい給食をたくさんいただきました。3学期の給食は、1月10日(水)から始まります。楽しみにしていてくださいね。
画像1
画像2

今日の給食(12月21日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・厚あげの野菜あんかけ
・切り干し大根の三杯酢
・牛乳  です。

「厚あげの野菜あんかけ」は、大きな厚あげに、たまねぎ、にんじん、青ねぎなどの野菜のあんがたっぷりかかった献立です。片栗粉でとろみをつけたあんはとてもあたたかく、ごはんと一緒に食べるとちょうどよい味付けで、おいしくいただきました。
画像1

今日の給食(12月20日)

今日の献立は、

・コッペパン(国内産小麦100%)
・だいこんのクリームシチュー
・ひじきのソテー
・牛乳  です。

「だいこんのクリームシチュー」には、たっぷりの大根が入っています。みずみずしい大根や甘みたっぷりのにんじん、鶏肉などを、コクのあるルーと一緒においしくいただきました。「ひじきのソテー」には、コーンやにんじんも入っています。コーンやにんじんの甘みがよく出ており、とてもおいしくいただきました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新入学1年生保護者様へ

学校経営方針

学校評価

学校だより

台風・地震等に対する非常措置について

「学校いじめの防止等基本方針」

コロナ関連

小中一貫教育構想図

京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp