最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:118 総数:469278 |
8月30日の給食
*今日のこんだて*
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・キャベツのごま煮 ・とうがんのくずひき 今日は夏野菜の冬瓜を使った「とうがんのくずひき」を紹介します。 冬瓜は夏に収穫された後、冬まで保存ができる野菜です。そんな冬瓜を一口大に切り、たっぷりの出汁でゆっくり炊きました。とろっとした口当たりで、しょうがの香りがポイントの料理です。 さらに今日は5kgの冬瓜を展示しました。登校した子どもたちは「これが冬瓜かー!」「すいかみたいやね」「大きい!5kgもあるの?重い!」「すごいなー!どうやって切るのかな?」と冬瓜を見ながら、今日の給食に思いをはせていました。 |
|