最新更新日:2024/06/07 | |
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【今日の給食】給食室では,さばにしょうがや料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉をまぶして油で揚げていきました。 野菜のきんぴらは,三度豆・にんじん・つきこんにゃくを油で炒め,さとう・しょうゆ・みりんで味付けし,いりごまをまぜたものです。さといも油あげ,やたまねぎ・にんじんの入ったいものこ汁と共にごはんをしっかり食べられた子たちがたくさんいました。 【今日の給食】
今日の給食は,麦ごはん・カレー・ひじきのソテーでした。
給食当番も交代し,準備をすすめていきました。5・6年生はカレーも大盛りでしたが,ひじきのソテーをどの学年もたくさん食べていました。 1年生は,「カレーはごはんにかけていいですか?」と質問したり,「これなあに?」とソテーの食材に興味をもってくれていました。 【今日の給食】
今日の給食は,麦ごはん・肉じゃが・ごま酢煮・牛乳でした。給食室では,春のたまねぎやじゃがいもを使用し,ほっこりおいしい肉じゃがと甘酸っぱい味付けのごま酢煮(キャベツ・にんじん・細切こんぶ・すりごま入り)を調理しました。
1年生も「このおかずなぁに?」と聞きながら,しっかり食べて,おかわりする子,すきな子もたくさんいたので,先生も驚いていました。 給食が始まりました。
今日から給食が始まりました。エプロンに着替えた給食当番さんがスパゲティのミートソース煮・小型コッペパン・ほうれん草のソテーを机まで運び,そろっているかの確認をして,「いただきます。」をしました。
牛乳パックの返し方の紹介やデザートの容器の分別など大忙しでしたが,おかわりをしたい子たちもたくさんいて,おかずの残りもほとんどなく終了しました。 |
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