最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:75 総数:456726 |
【あげさといものあんかけ】
10月12日の献立は,「ごはん・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。
里いもをみりん・うすくちしょうゆの調味液で煮て,米粉をまぶして油で揚げ,別で仕上げた鶏ひき肉とかつおぶしからひいただしのあんをかけて食べられるようにしました。 【トマトだご汁】
10月5日(火)の給食献立は,「ごはん・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁」でした。
「トマトだご汁」は,けずりぶしでだしをとり,タライに小麦粉・片くり粉に塩とホールトマトの果肉と果汁をつぶしたものを入れて練り,ひとまとめにしてねかせだんごの生地を作り,だし汁で鶏肉・玉ねぎを煮た中に,だんごの生地をスプーンですくいながら入れていき,生のトマトや小松菜を入れて仕上げていきました。 「ツナそぼろ丼(具)」をごはんにのせ,ぐんぐん食べ進み,トマトだご汁でさっぱりした後味に食べきる子どもたちでした。 |
|