最新更新日:2024/05/31 | |
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【平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ】
7月16日の献立は,「麦ごはん・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ」でした。
平天の煮つけは,給食の中で好きな献立の中に入る子たちが多いのではないかという人気の献立です。今日もたくさん食べてくれていました。 給食室で,「京野菜のごまみそかけ」の賀茂なすと万願寺とうがらしの展示を行うと子どもたちも近寄ってきて,しっかり見て行ってました。「なすびはどうして丸くなったの?」や「かもなす知ってる!」,「とうがらしはからいの?」「ピーマンかと思っていた。」など聞こえてきました。3年生は,「2年生で育てたから知ってる。」と学校全体では,万願寺とうがらしを知っている子たちの方が多いようでした。 ごまみその味がしっかりしていて,京野菜が食べやすくなり,ごはんもたくさん食べられている様子が見られました。 【スチコン献立 さばのつけ焼き】
7月14日の献立は「ごはん・さばのつけ焼き・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁」でした。
さばは,すりおろしたしょうが・三温糖・みりん・料理酒・こいくちしょうゆの下味に1時間ほどつけて味をしみ込ませ,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしてから焼き目をつけるオーブン機能で焼いていきました。 焼き魚と切干大根の三杯酢(加熱した酢の物),みそ汁の汁物で,今日も和食献立の形になっていました。 1年生も魚に切り込みを入れて食べることにも慣れてきて,魚の名前を知ったり,骨を見つけたり,味わうことに集中してくれています。 |
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