最新更新日:2024/09/25 | |
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【さわらの西京焼き:スチームコンベクションオーブン】
1月28日(火)の献立は「さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
1月から梅津小学校の給食室にもスチームコンベクションオーブンが入り,いろいろな蒸す・煮る調理を行ってきました。この日は初めて焼き物の献立の実施となりました。 西京焼きは京都の白みそ「西京みそ」にみりんや料理酒を加え,その中に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。給食ではさらに信州みそや三温糖を加えて食べやすく仕上げました。 たれのしみ込んだ焼き魚を食べるのが初めてという児童もたくさんいましたが,ごはんのすすむ味付けでしっかりおかわりして食べていました。 【スチームコンベクションオーブン(スチコン)が入りました】
給食室の調理は今まで,釜というおおきなお鍋で「煮る・炒める・蒸す・揚げる」などを行ってきました。
梅津小学校に冬休みに新しく「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」という調理の機械が入り,「焼く・蒸す・煮る・炒る」など新しい調理も行えるようになりました。 最近のスチコン調理としては,ほうれん草のソテーのコーンを蒸す,ごまめのすぼしを炒るなどです。 これから「さわらの西京焼き」「豆乳グラタン」なども登場します。 |
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