最新更新日:2024/09/26 | |
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【スチームコンベクションオーブン(スチコン)が入りました】
給食室の調理は今まで,釜というおおきなお鍋で「煮る・炒める・蒸す・揚げる」などを行ってきました。
梅津小学校に冬休みに新しく「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」という調理の機械が入り,「焼く・蒸す・煮る・炒る」など新しい調理も行えるようになりました。 最近のスチコン調理としては,ほうれん草のソテーのコーンを蒸す,ごまめのすぼしを炒るなどです。 これから「さわらの西京焼き」「豆乳グラタン」なども登場します。 【クリスマスのプレゼント】
今日の給食にはデザートを追加しました。
給食室でサンタさんから喜んで受け取ってくれていました。 教室ではどんな風に食べたのでしょう。今年を振り返って あと少しの学校での生活も楽しくすごしてほしいと思います。 【給食週間】
今週は給食週間でした。給食委員会で【豆つまみ】の取り組みや委員会の発表で【給食の返却】について劇仕立ての紹介をしました。
お箸で豆を真剣につまむ練習をクラスで取り組み,学年対抗して,お箸が上手に使える子たちになってほしいと思います。 給食の返却についての劇も普段の返却を一生懸命見守ってくれている給食委員会のメンバーならではの意見を出し合った内容になりました。 これからも給食への感謝の気持ちをもてる子どもたちでいてほしいと願います。 【ハッピーキャロット】
今週は給食週間でした。金曜日の今日は「ハッピーキャロット」を実施しました。
給食室でカレーに星形のにんじんを入れ,教室で見つけてもらいました。 クラスで1人のハッピーさんですが,みんなできれいに盛り付けてしっかり食べられたおかげです。みんなから拍手が送られていました。 【給食試食会】
6月26日(水)に1年生の保護者対象に学校給食試食会を行いました。
献立は「黒糖コッペパン・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・りんごゼリー・牛乳」でした。 給食の様子をスライドで見ていただいたり,1年生の給食を参観していただいたり,同じ献立を試食していただいたりしました。 「どんな風に作られていて子どもたちのもとへ届いているかを知ることができてよかったです。」「「給食おいしいよ。」と言っていたのがよく分かりました。」など多くの感想をいただきました。ご参加くださった保護者の皆様,ありがとうございました。 【たらと豆のアングレス】
今日の献立は,「ミルクコッペパン・たらと豆のアングレス・小松菜のソテー」でした。
給食室では,ミックスビーンズに米粉と片くり粉をまぶして油で揚げたものと下味につけた たらに米粉と片くり粉をまぶして揚げたものを釜に入れ,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースを合わせたソースをからめて仕上げました。 食べ終わった子どもたちから,今日のケチャップ味の魚や豆おいしかったよ。とたくさん声がかかったり,集会でもおいしく食べられた子たちが手を挙げて教えてくれてとてもうれしかったです。 こどもの日のお祝い
今日は,こどもの日のお祝い献立として【チキンカツ・ソテー・みそ汁】でした。
チキンカツはソースも手作りで子どもたちに大変好評でした。みそ汁もソテーもすっかりたいらげ,笑顔で返却にきていました。 5月【さんまのかわり煮】
「さんまのかわり煮」も給食で人気のさかなを煮付けたおかずです。
学年が上がり,「骨ごと食べられるんだ。」とどの骨もそうなのか確かめようと挑戦している姿もありました。 新献立【チキンとペンネのクリーム煮】
4月から始まった給食も今日で13回目になりました。1年生も給食当番を交代でしたり,いろいろな献立を食べたりしてだんだんと慣れてきている様子です。
今日は5月の新献立の日でした。ペンネの入ったクリーム煮は,どの学年の子たちも始めてで,苦手な子たちもいましたが,たくさん「おいしかった〜。また食べたい!」という声を聞くことができました。 和(なごみ)献立【4月】
今日の献立は「和(なごみ)こんだて」でした。
和(なごみ)献立は,月ごとに和食を紹介する日として設定しています。 4月分は「麦ごはん・春野菜のかきあげ・小松菜とゆばの煮びたし・みそ汁」を紹介しました。 1年生の教室には,6年生が給食当番の見守りに来てくれ,しっかりとお仕事を教えてくれています。 4年生の教室をたずねると,「かきあげたくさんおかわりしたよ。」「だしを使ったおかずはどれかな。」「みそ汁もだけど,煮びたしもかな。」「だから小松菜がおいしいのか。」など興味もちながら,しっかり食べている様子が見られ頼もしく見えました。 来月の和(なごみ)献立は,「ごはん・きびなごのこはくあげ・ほうれん草の煮びたし・若竹汁」です。 |
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