最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:62 総数:455829 |
【新こんだて】ふろふきだいこん
今日の献立は新献立の「ふろふきだいこん」でした。
だいこんをこんぶからひいただし汁としょうゆでたき,みそ・さとう・みりん・料理酒・ゆずでつくったゆずみそをかけて食べる献立でした。 「ポン酢のかおりがする。」とみそのかおりをかいで言っている子どももいました。 新献立「オレンジ アップルン」
今日は,新献立の「オレンジ アップルン」が登場しました。
りんごをうすくきって,とかした寒天液に入れてつくりました。オレンジジュースの寒天にいちょう切りのりんごが浮かび,きれいな色どりに仕上がりました。 給食の最後に食べるまで,何度か固まっていく様子を見てくれていました。 【だし】
11月24日は【和食の日】です。
給食でもだしを使った献立がたくさん登場します。 今日の「高野豆腐の卵とじ」は,けずりぶし(むろあじ・さばぶし)のだし汁で高野豆腐と野菜を別で炊き,合わせて卵でとじました。 今日のしいたけは季節の生のしいたけでしたが,普段のしいたけは干しいたけで,そのもどし汁もだしとしてよく利用しています。 リーフレットを配布します。ご家庭でごらんください。 |
|